Как избавиться от безденежья

Жалобы на постоянную нехватку средств звучат часто. Даже те люди, которые получают постоянный и немаленький доход, ежемесячно испытывают недостаток денег. Почему это происходит, и как обеспечить безбедную жизнь? Достаточно приобрести правильные финансовые привычки.

 

1. Научиться экономить

избавиться от безденежья

Бездумная трата денег на ненужные вещи является распространённой причиной постоянной нехватки средств. На самом деле расходы можно легко урезать, если научиться управлять денежными потоками. Экономия — не сокращение расходов, как думают многие, а приведение бюджета в состояние баланса.

Начать следует с самого лёгкого – сокращения повседневных ненужных трат. Об этом говорит и Ирина Жигина, финансовый консультант Проекта Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности населения: «Многие не задумываются, что только на одном простом действии – выключать воду во время чистки зубов можно сэкономить несколько тысяч рублей в год! Добавьте к этому стоимость электричества, потребляемого телевизором, работающим «на фоне», отсутствие энергосберегающих лампочек, постоянно включенный свет на кухне — и вы получите до 15 дополнительных тысяч за год.»

 

2. Начать откладывать

избавиться от безденежья

Жизнь от зарплаты до зарплаты и отсутствие накоплений действуют на психику человека не лучшим образом. Чтобы избавиться от безденежья нужно научиться откладывать часть дохода. Когда на счету лежит определённая сумма, пусть и неприкосновенная, человек чувствует финансовую независимость и безопасность.


Формирование сбережений начинается с небольших вложений. Не нужно перемещать в копилку половину зарплаты. Сначала приучите себя каждый месяц расставаться с небольшой суммой, например, 1 000 рублей, а потом как советует Надежда Сендецкая, трансформационный коуч-психолог и бизнес-тренер, откладывайте 10% от дохода. Через полгода, выработав привычку, увеличьте размер ежемесячных отчислений.

 

3. Спланировать бюджет

избавиться от безденежья

Если с детства человек приучен распоряжаться средствами, то во взрослой жизни он не столкнётся с бедностью. Проблема отсутствия денег кроется в бессмысленных тратах. Человек – импульсивное существо, поддаётся порывам. Из-за таких спонтанных покупок образуются дыры в бюджете. Которые трудно залатать, особенно если поступления средств на счёт регулируется определённым графиком.

Избавиться от безденежья просто. Откажитесь от привычки приобретать вещи, удовлетворяя сиюминутную прихоть. А грамотное планирование позволит правильно распределять доходы в соответствии с потребностями.

Если вести расчёты традиционным способом – составляя бумажные отчёты – нет времени и сил, воспользуйтесь специальными приложениями. Они позволят отследить общую сумму трат, узнать куда расходуется большое количество денег, и соответственно, урезать ненужное. Надежда Сендецкая говорит: «Нужно контролировать доходы и расходы (все записывать), перестать покупать ненужные вещи на эмоциях».

 

4. Найти дополнительный источник дохода

избавиться от безденежья

Если причиной нехватки денег является небольшой размер прибыли, задумайтесь о смене работы. Высокая зарплата и новые перспективы исправят положение. Выходом станет и организация дополнительного или пассивного источника дохода, о способах которого мы писали здесь.

Если не предпринимать попыток исправить бедственное положение можно оказаться за чертой бедности, выбраться откуда сложно.

При создании источника дополнительного дохода будьте осмотрительным и не поддавайтесь на провокации мошенников, обещающих получение прибыли в рекордно короткие сроки. Делать вложения следует осторожно, и, как говорит Наталья Минакова, генеральный директор VIGTrans, не стоять на месте и не искать быстрые деньги, так как это не решение.

 

5. Поставить цель

избавиться от безденежья

Если у человека есть стремление, то избавиться от безденежья легче. Роль играет психологический фактор: чтобы добиться желаемого, можно свернуть горы, а не только больше зарабатывать. Поэтому постановка цели важный этап в преодолении кризиса.

Не ограничивайтесь одним конкретным желанием. Следует не только определиться с целью, но и наметить план действий. Достичь крупной цели станет легче, если выявить промежуточные и постепенно их добиваться.

 

6. Инвестировать в себя

избавиться от безденежья

Развитие – залог успех. Чтобы расширить круг возможностей, необходимо учиться и познавать новое. Овладейте иностранным языком или пройдите обучающие курсы, чтобы получить престижную должность и увеличить доход. С этим согласна и Наталья Минакова: «Смотрите глубже, инвестируйте в саморазвитие, освойте новую профессию, тогда вы сможете претендовать на заработок выше».

Если человек постоянно говорит о недостаточности финансов и настраивает себя на депрессивный лад, преодолеть трудности не получиться. Как говорит Надежда Сендецкая – это состояние внутренней неудовлетворённости жизнью. Нехватка денег возникает от нехватки чего-то важного — любви, внимания, признания и т.д. Приведите себя в состояние гармонии и удовлетворённости – «мне всего хватает, я всем довольна или доволен».


Читайте: Как мозг заставляет нас тратить больше денег