Как научиться копить

Откладывать деньги современному человеку трудно: вокруг множество соблазнов и вещей, которые, на первый взгляд, кажутся нужными. Причем приобрести их хочется здесь и сейчас. Поэтому обзавестись накоплениями довольно сложно. Однако если следовать определенным привычками и методам, то можно достаточно легко понять, как научиться копить деньги.

 

1. Откладывайте определенную сумму регулярно

как научиться копить

Нужно завести привычку изымать из бюджета фиксированное количество средств и пускать их на накопления. Сначала будет сложно удержаться от соблазна потратить заветную заначку, но со временем станет легче. Как только вы поймете, что «расстаться» с обозначенной суммой стало просто, можно увеличить её размер. Подобный способ позволит быстро сформировать «подушку безопасности» и начать откладывать деньги на крупные покупки. Самое важное – делать это регулярно, не перенося дату очередного пополнения «копилки» от аванса до зарплаты.


Одно из человеческих качеств – это нежелание отказывать себе сегодня ради завтрашнего дня.


Если есть стремление накопить денег, нужно перебороть свои импульсивные желания. Иначе отложить определенную сумму не получится никогда.

Ирина Жигина, консультант по финансовой грамотности Проекта Минфина России, говорит: «Представим, что вам нужно отложить 7 тысяч рублей. Это можно сделать с поступлений на счет, которые вы получите сегодня или которые вы получите через месяц. Логично отложить 7 тысяч с текущей получки, но иногда мы решаем это сделать в следующий раз. А потом снова «забываем» отложить деньги.

Экономист Шломо Бенарци предлагает свой способ того, как научиться копить: «Сбереги больше на завтра». Суть данного способа заключается в том, чтобы с каждого увеличения дохода откладывать больший процент. Например, ваш ежемесячный доход составляет 70 тысяч рублей. Начните откладывать минимальные 1- 5% от этой суммы. При увеличении поступлений – увеличьте процент отчислений до 7-10%. Снова увеличился доход? Начните откладывать еще на 3-5% больше. Идея заключается в том, что, делая незначительные отчисления, мы побеждаем свой страх ограничений. Наше мышление постепенно привыкает к планомерному повышению сумм и процесс накопления входит в привычку».


Анфиса Егорова, руководитель клуба «Послушные деньги» комментирует: «Важно спланировать, какую сумму каждый месяц вы будете откладывать. Откладывать, например, по 10 000 рублей каждый месяц в течение года кажется более реальным, чем за раз отложить 120 000 рублей в конце срока.

Также процесс накопления важно максимально упростить и автоматизировать. Очень хорошо помогает автоперечисление, настроенное в интернет-банке, когда с зарплаты автоматически определенная сумма или процент переводится на отдельный накопительный счет. Без вашего участия. Без лишних дискуссий. Сразу.

Важно отработать регулярность. Это должно быть железное правило без исключений в формате «Пожалуй, сейчас я не буду ничего откладывать, а вот в следующем месяце отложу сразу в 2 раза больше».

В вопросе, как научиться копить деньги важна дисциплина. И уж если дисциплина у вас страдает, нужно затруднить себе доступ к накопленным деньгам, чтобы стоя в магазине у кассы у вас не было возможности нажатием пары клавиш перевести всю сумму на карту и потратить её.  Поставьте лимиты, заблокируйте карту или откройте вклад в банке, который нельзя моментально снять».

 

2. Откройте счет на пополнение

как научиться копить

Даже если определенные накопления уже имеются, соблазн снять деньги со счета или вытащить из укромного места и потратить их на покупки слишком велик. Многие не способны справиться с подобным испытанием и постоянно тратят отложенное. Чтобы избежать подобного следует прибегнуть к услугам банка и открыть специальный вклад, не позволяющий снимать деньги до определенного времени. Так можно обезопасить накопления от собственных импульсивных порывов и накопить приличную сумму, которой хватит на совершение действительно крупной покупки.

Наталья Севастьянова, тренер, коуч «Академии лайф-менеджмента» говорит: «Научиться копить деньги и легко, и сложно одновременно. Сколько раз я слышала, что доход такой небольшой, что копить не с чего! Хорошо, отложите всего 1 000 рублей в этом месяце, в следующем тоже 1 000 рублей. Уверена, через 3-4 месяца вы легко сможете отложить уже 2 000. Откладывайте так, чтобы не было возможности вытащить: откройте отдельный банковский счет, который можно только пополнять. По мере роста накоплений будет расти и ваш доход».

Подобного мнения придерживается и Татьяна Суржикова, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф: «Накопленную сумму положите на депозит в банк. Не ради процентов. Ради сохранения от спонтанного желания потратить».

Можно также прибегнуть к помощи человека, которому доверяете безоговорочно и передавать деньги, идущие на накопления ему. Хотя подобный вариант не столь надежен, как банковский вклад, у него есть собственное преимущество: если наступил форс-мажор и средства нужны здесь и сейчас, можно спокойно их изъять.

 

3. Анализируйте расходы

как научиться копить

У людей, которых в рамках формирования финансовой грамотности родители с детства приучали вести собственный бюджет, учитывая в нем доходы и траты, копить получается намного лучше. Это обусловлено тем, что они привыкли анализировать ежемесячные денежные поступления и соотносить их со своими потребностями, вычленяя излишки. Последние и идут на формирование накоплений.

Обзавестись подобной привычкой никогда не поздно. Тем более что сейчас существует множество автоматизированных программ, помогающих вести бюджет. А если следовать совету Татьяны Суржиковой, то всё становиться еще проще: «Проанализируйте свои расходы за месяц, сделайте выводы, на чем можно и нужно сэкономить, какова может быть сумма экономии. Сравните стоимость вашей финансовой цели и сумму экономии, так вы определите, сколько времени потребуется копить. Определите сумму, достаточную для потребностей на неделю. Деньги на месяц разложите в 4 конверта – в каждый ровно ту сумму, которую можно истратить за неделю. Остаток, каким бы он ни был, накапливайте».

 

4. Откажитесь от кредитов и кредитования

как научиться копить

Чтобы понять, как научиться копить придётся отказаться от любых долгов. Выгодные условия и возможность легко получить деньги прямо сейчас в рамках предложения банка – не что иное, как долгосрочная ловушка. За удовлетворение одной потребности придется расплачиваться довольно длительное время. Кредиты обычно перетягивают на себя львиную долю бюджета, не позволяя не только накапливать, но и безбедно существовать. Поэтому людям, решившим создать собственную «копилку», нужно перестать занимать деньги.

Давать в долг также не стоит. Во-первых, это непредвиденные расходы, которые могут в дальнейшем и не окупиться – довольно часто знакомые «забывают» о денежных обязательствах. А во-вторых, долги часто становятся причиной разрыва отношений даже между близкими друзьями.

О необходимости в любой ситуации избегать кредитных обязательств говорит и Татьяна Суржикова: «Никогда не берите и не давайте в долг. Не становитесь поручителями».

Тем не менее, если вы всё-таки решили помочь другу и одолжить немного или много денег, то сделайте это правильно.

 

5. Поставьте цель

как научиться копить

Как научиться копить, если не знать для чего это делать? Откладывать деньги ради формирования накоплений довольно сложно: подсознательно человек не понимает для чего это нужно. Зачем отказывать себе сейчас и хранить средства просто ради их наличия. Но если мотивировать себя, «расставание» с финансами пройдет легче. Для этого нужно поставить себе цель и планомерно вкладывать в неё, делая регулярные отчисления. При этом неважно, на что копить: на машину, квартиру, отпуск или на новый телефон.

О важности мотивации говорит и Анфиса Егорова: «Как и в любом деле, в вопросе накоплений важно ставить цели. И чем конкретнее, тем лучше. На что будем копить? На отпуск, автомобиль, квартиру? Какую сумму и к какому сроку нужно? Кто еще принимает участие в этой цели, и от кого зависит результат? Очень хорошо иметь перед собой четкую картинку и план: я хочу вот такую машину, новую, в такой комплектации, к марту 2019 года за такую-то цену. У меня уже есть столько-то и мне нужно на нее накопить еще столько-то тысяч рублей за следующие 7 месяцев. Цель обязательно должна вдохновлять, чтобы не сбивали с толку мысли, подобных этой «А зачем я буду мучиться, себя обделять, мы ведь один раз живем!». При правильной постановке цели вы будете четко понимать, ради чего вы это делаете, и что в результате получите».


Читайте: 5 привычек 30-летних, позволяющих достичь финансового благополучия


Статью подготовила Кристина Рудич