Куда вложить деньги

Для финансового благополучия человеку необходимы источники пассивного дохода, которые складываются в результате инвестирования свободных средств. Ранее мы писали про 5 способов вложить деньги: банковский вклад, ПИФы, акции, золото и недвижимость. В этой статье мы рассмотрим ещё три варианта: облигации, индивидуальное доверительное управление и валюта.

 

1. Облигации

вложить деньги

Облигация — долговая ценная бумага. Владелец которой имеет право получить, в дату погашения, её номинальную стоимость (выплата суммы дохода) от эмитента (компании, которая выпустила облигацию) или купонный доход (периодические выплаты во время владения бумагой).


Существует два типа облигаций:


• Купонные облигации — по ним периодически выплачиваются купонные выплаты, а в конце возвращается номинал. Купонный доход определяется как процент от номинальной стоимости. Номинал — разница между ценой продажи и ценой покупки. Эта величина может быть, как положительной, так и отрицательной, в зависимости от положений на рынке, инфляции и экономической процентной ставки.

• Дисконтные облигации — по ним купон не выплачивается, а возвращается только номинал.

Облигации выпускаются крупными компаниями или государством для привлечения заёмных средств. Покупая облигации, инвестор, по сути, даёт государству или компании в долг. Чем надёжнее эмитент, тем под меньшую процентную ставку он может привлечь заёмные средства, а инвестор вложить деньги.


Вячеслав Алексейцев, руководитель отдела по работе с инвесторами компании «Грузовичкоф», говорит: «Облигации – близкая альтернатива банковским вкладам на фондовом рынке. Это ценные бумаги (долговые обязательства компаний или государства), принцип работы которых похож на банковский вклад. Облигации покупают физические лица – ради сохранения и приумножения личного капитала, и юридические, стремясь сохранить финансовые активы компании».

При покупке обращайте внимание на показатель «доходность к погашению», он состоит из ставки купона облигации и разницы между ценой покупки и номиналом облигации. По бескупонным облигациям учитывается только разница между ценой покупки и номиналом.

Татьяна Владимировна Полтева, старший преподаватель департамента предпринимательства Тольяттинского государственного университета, сообщает: «Насколько надёжно инвестировать в облигации? Эмитент выступает заёмщиком, поэтому он должен отвечать по своим обязательствам, риски вложения минимальны. Наиболее надёжный заёмщик – государство, наименее – компании с низким рейтингом. Но помните, что безрисковые активы существуют в теории, поэтому риск присутствует всегда».


Плюсы:


• Отличный, консервативный инструмент для диверсификации портфеля.
• Хорошая возможность сохранить капитал.
• Низкий риск.


Минусы:


• Низкая доходность.
• Не получится заработать за короткий срок.

Алексей Поляков, директор инвестиционного фонда «Поляков Финанс», говорит: «Облигации считаются инструментом с низким риском. В отличие от акций, являются обязательством, перед вами. Это обязательство, которое всегда будет исполнено».

 

2. Индивидуальное доверительное управление

вложить деньги

Альтернативой паевым инвестиционным фондам выступает индивидуальное доверительное управление (ИДУ). Отличие в том, что управляющая компания распоряжается средствами вкладчика персонально, прорабатывая стратегии, учитывая интересы человека. За свои услуги компания обычно взимает процент от суммы, переданной в управление, и процент от полученного дохода.

Алексей Новиков, начальник управления маркетинга УК «Открытие», сообщает: «На текущий момент минимальные суммы в стандартизированных ИДУ, в среднем, начинаются от 500 тыс. рублей, в некоторых компаниях можно вложить деньги стартовав со 100 тыс. рублей».

Преимуществом этого варианта инвестирования является личностный подход и возможность не вникать в тонкости финансовых рынков, доверившись профессионалам.


Плюсы:


• Персональный подход к инвестору.
• Возможность инвестировать, не обладая специальными знаниями финансовых рынков.


Минусы:


• Высокий порог входа.
• Отсутствие возможности влиять на результат.

Дмитрий Хенкин, директор Consulco Group, говорит: «Доверительное управление означает доступ к профессиональному управлению инвестициями с набором вытекающих преимуществ. Например, в случае вложения денег в коммерческую недвижимость, формат доверительного управления обеспечивает диверсификацию, доступ к особо интересным сделкам, банковское плечо и, главное, умение и опыт доверительного управляющего. Профессиональная команда, с солидным навыком работы и историческими показателями результативности, имеет больше шансов добиться впечатляющей доходности».

 

3. Валюта

вложить деньги

Вложить деньги в валюту считается классическим способом диверсификации. Но хранить деньги в одной валюте — риск. Если вы держите накопления только в рублях, и он падает по отношению к доллару и евро, то покупательская способность денег снижается. Поэтому эксперты рекомендуют разделить средства на три корзины. Рубль, доллар и евро. Невозможно, чтобы все три валюты подали одновременно. Когда растёт рубль, падает доллар и евро и наоборот. В пропорциях распределения денег нет строгих правил. Один из подходов — 40% доллар, 40% евро и 20% рубль.

Инвестиции в валюту помогают застраховать деньги от экономических рисков, особенно если собираетесь поехать за границу или сделать крупную покупку вроде автомобиля. Помните, что если вы храните деньги только в валюте, то теряете на инфляции.


Плюсы:


• Подходит для диверсификациии и защиты капитала.
• Средний уровень рисков.


Минусы:


• Волатильность. Но она же является и плюсом.
• Не получится обогнать инфляцию.

Алексей Новиков, начальник управления маркетинга УК «Открытие», подводит итог: «Инвестиции, как любое потенциально доходное предприятие, имеют собственные риски. Чтобы максимально сократить их вероятность, мы советуем диверсифицировать портфель, т.е. не размещать все средства в одном инструменте, а распределить их в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии в активах различных категорий.

Таким образом, в случае неблагоприятной ситуации в одном из рыночных секторов, капитал не будет утерян. За последние 10 лет инвесторы, у которых портфель состоял только из акций, получили меньшую прибыль, чем, если бы они включили в него облигации, металлы и другие альтернативные активы. Диверсификация даёт шанс получить положительный результат на одном рынке, пока другой показывает отрицательную доходность, а также позволяет защитить капитал от резких рыночных колебаний и одновременно способствует достижению долгосрочных целей».


Читайте: Фондовый рынок для начинающих: простые правила, которые помогут начать инвестировать