Самые богатые семьи мира

Самые богатые семьи мира проживают в 4 странах. Среди них есть наследники огромных состояний, пионеры международного финансового рынка, династии предпринимателей и производитель кондитерских изделий. Одну из них возглавляет женщина. Двое обрели богатство благодаря политике и привилегированному доступу к ресурсам, а под руководством одного работает больше 2 миллионов человек. Каждая семья обладает состоянием не менее $34 миллиардов, а две – более $1 триллиона.

 

1. Семья Ротшильд, Германия

самые богатые семьи мира

Британская актриса Джоанна Ламли с Лордом Джейкобом Ротшильдом, получившим медаль принца Уэльского за благотворительность

• Состояние ≈ $350 млрд – $2 трлн

Самые богатые семьи мира не обойдутся без этих людей. Фамилия Ротшильд ассоциируется с международным банковским бизнесом с конца 1700-х годов. Майер Ротшильд, с которого началась эта династия богачей, был избранным помощником и финансовым управляющим немецкой королевской семьи. Он использовал своё положение в судах, чтобы дать большое развитие банковскому делу для немецкой аристократии. Когда его пять сыновей достигли совершеннолетия, они основались во Франкфурте, Неаполе, Лондоне, Вене и Париже, управляя делами местных банков. С этого момента началось процветание многовековой финансовой империи.

Из-за относительной сдержанности и замкнутости в вопросах ведения дел, Ротшильды сформировали о себе впечатление заговорщиков и тайных ваятелей истории. Трудно отследить их активы и капиталы среди большого количества потомков, но можно точно сказать, что они до сих пор очень богаты. Недаром семейный девиз «Concordia Integritas Industria» призывает к гармонии, целостности и промыслу.

 

2. Королевский дом Саудитов, Саудовская Аравия

самые богатые семьи мира

Король Салман бен Абдулазиз аль Сауд

• Состояние ≈ $1,4 трлн

Несмотря на то, что современное правительство Саудовской Аравии было сформировано в 1932 году, семья Аль-Сауд удерживает абсолютную монархию в стране с 1700-х годов. С 2016 года семью возглавляет король Салман бен Абдулазиз аль Сауд. Государство, которым он управляет, имеет огромные нефтяные запасы, чем и обусловлено гигантское состояние саудитов.

 

3. Семья Уолтон, США

самые богатые семьи мира

Сын основателя Сэма Уолтона, председатель Wal-Mart Stores Inc. Роб Уолтон, на сцене во время ежегодного собрания акционеров

• Состояние ≈ $152 млрд

Сэм Уолтон построил империю в сфере розничной торговли за относительно короткий период. В конце 1940-50-х он приобретал опыт продаж в различных магазинах, работающих по франшизам. В июле 1962 года в городе Роджерс штата Арканзас Уолтон открыл первый магазин, названный Walmart, а затем – Walmart Discount City. С 2016 года сеть называется Wal-Mart Stores Inc. [WMT].


Уолтон произвёл настоящую революцию в отрасли розничных продаж. Успех принесла оригинальная стратегия – открывать крупные магазины с большим ассортиментом товаров в небольших городах, где нет жёсткой конкуренции. В процессе развития компания стала предоставлять услуги по поиску, подбору и доставке товаров.

Шестеро наследников Сэма Уолтона владеют 54% акций корпорации Wal-Mart. Сейчас это крупнейший неправительственный работодатель в мире, который обеспечивает рабочими местами примерно 2,1 миллиона человек (по данным 2015 года).

 

4. Семья Кох, США

самые богатые семьи мира

Братья Дэвид и Чарльз Кохи

• Состояние ≈ $89 млрд

Koch Industries – вторая по величине частная компания в мире. Это многонациональный конгломерат, деятельность которого покрывает недвижимость, финансы, добычу и переработку нефти, торговлю потребительскими товарами, производство химикатов и удобрений.

Всё началось в 1940 году, когда Фредерик Кох запустил нефтеперерабатывающий завод. Дела шли неплохо, однако настоящий расцвет компании начался в 1980-х, когда бизнес перешёл под управление его сыновей Чарльза и Дэвида.

 

5. Семья Марс, США

самые богатые семьи мира

Бизнес-магнат. Сын Форреста Марса старшего и внук Фрэнка Марса, основателя американской кондитерской компании Mars

• Состояние ≈ $80 млрд

Самые богатые семьи мира любят сладкую жизнь. Большая часть состояния этих людей заработана благодаря крупнейшей в мире корпорации по производству конфет и кондитерских изделий – Mars Inc.

Компания в 1911 году основана Франклином Марсом. Его сын Форест Марс стал достойным наследником кондитерской империи, и развил успех предприятия, в том числе благодаря запуску таких продуктов, как батончики Mars и конфеты M&Ms.

 

6. Семья Слим, Мексика

самые богатые семьи мира

Карлос Слим Элу — мексиканский бизнесмен ливанского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана

• Состояние ≈ $77 млрд

Карлос Слим Элу в 2016 году был на четвёртом месте в списке самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes. В период с 2010 по 2013 год он занимал в этом рейтинге первое место. Слим основатель Grupo Carso, холдингового конгломерата, который контролирует примерно 40% мексиканской фондовой биржи (при расчёте по совокупной стоимости акций). Главными лидерами финансовой империи выступают сам Карлос Слим и его сыновья.

 

7. Семья Каргилл-МакМиллан, США

самые богатые семьи мира

Генеральный директор и президент Cargill — Дейв МакМиллан

• Состояние ≈ $45 млрд

Единственная частная компания в мире, которая стоит больше, чем Koch Industries – это Cargill Inc. (американская продовольственная компания). Она основана в 1865 году Уильямом Уоллесом Каргиллом. 88% компании принадлежит семье Каргилл-МакМиллан, которая насчитывает 14 долларовых миллиардеров. Это больше, чем в любой другой семье в мире.

 

8. Семья Бетанкур, Франция

самые богатые семьи мира

Лилиан Бетанкур со своей дочерью

• Состояние ≈ $42,7 млрд

В 1909 году молодой франко-немецкий химик по имени Юджин Шуллер разработал уникальную формулу красителя для волос. Так как Париж был модной столицей мира в то время, Юджин без проблем нашёл рынок сбыта среди богатых парижан и парикмахерских. В результате бизнес Шуллера превратился в гиганта косметического рынка L’Oreal [OTC: LRLCY]. Его дочь, Лилиан, взяла на себя контроль над компанией после смерти её отца и мужа Андре Бетанкура в 2016. А в 2017 году крупнейший косметический бизнес унаследовала дочь Лилиан Франсуаза Бетанкур Майерс – самая богатая женщина в мире на данный момент.

 

9. Семья Арно, Франция

самые богатые семьи мира

Бернар Арно — французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy

• Состояние ≈ $37,7 млрд

Другая французская семья миллиардеров, Арно, наиболее известна как владелец роскошных брендов Moet Hennessy, Louis Vuitton и Christian Dior. Глава семьи Бернар Жан Этьен Арно по-прежнему председатель и главный исполнительный директор Louis Vuitton. Двое его детей, Антуан и Дельфина, также участвуют в управлении империей.

 

10. Семья Кокс, США

самые богатые семьи мира

Джеймс Кокс — американский политик, 46-й и 48-й губернатор штата Огайо, кандидат в президенты США на выборах 1920 года

• Состояние ≈ $34,5 млрд

Последнее место рейтинга про самые богатые семьи мира занимает фамилия Кокс. Они научились превращать доступ к правительству в богатство, передаваемое из поколения в поколение. Джеймс Миддлтон Кокс отработал два срока (не подряд) на посту губернатора Огайо. В 1920 году поучаствовал в неудачной для себя президентской кампании от Демократической партии.

После политических опытов он открыл несколько газет и построил медиа-бренд, не отдаляясь при этом от Демократической партии и Франклина Д. Рузвельта, который выбрал его своим помощником в 1920 году. Сейчас компания Cox Enterprises управляется двумя внуками Джеймса Кокса.


Читайте: 13 самых богатых частных компаний в мире



Источник