Самые доходные акции российских компаний за 2018 год

Самые доходные акции российских компаний за 2018 год пришлись на энергетический сектор. Здешние игроки входят в списки крупнейших добытчиков и переработчиков нефти и газа, оказывают большое влияние на внутреннюю экономику и порой спасают отечественные индексы.

[Примечание: Цифры и показатели в статье, указаны на момент публикации. Перед покупкой акций всегда проводите собственный анализ. Вложение денег несёт риск их потери. Эта статья опубликована с целью обзора, а не призыва к покупке.]

 

1. НОВАТЭК [MOEX: NVTK]: +65%

самые доходные акции российских компаний

С 2018 года НОВАТЭК носит статус крупнейшей газовой компании в Российской Федерации. Она занимается разведкой, добычей, переработкой, реализацией природного газа и жидких углеводородов. Бурный рост предприятия возник в 2009-2010 годах, когда прошла серия слияний и поглощений.


NVTK хорошо смотрится на фондовом рынке в этом году. Капитализация достигла 3,3 млрд рублей, а в 3 квартале 2018 года выручка компании от реализации составила 219,4 млрд руб., нормализованный показатель EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составил 118,1 млрд руб., что представляет собой увеличение на 67,8% и 99,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

 

2. Татнефть [MOEX: TATN]: +48%

самые доходные акции российских компаний

ПАО «Татнефть» — это объединение из более чем 20 предприятий, которые ведут геологоразведку, нефтегазодобычу, осуществляют нефтехимическое производство, реализацию нефти и нефтепродуктов. Группа работает на 77 месторождениях, из которых самое крупное – Ромашкинское (~5 млрд тонн), имеет собственную сеть АЗС в РФ и соседних странах.

13 ноября компания сообщила, что готова выплатить акционерам дивиденды в размере 22,26 рублей на акцию. По текущим данным, дивидендный доход составляет внушительные 9,17%. Таким образом, у группы компаний прямо сейчас – самая щедрая дивидендная история в сырьевом секторе.

 

3. ПАО «Распадская» [MOEX: RASP]: +44%

самые доходные акции российских компаний

Самые доходные акции российских компаний не обойдутся без ПАО «Распадская». Это крупное угольное предприятие со штаб-квартирой в Новокузнецке, представляющая собой объединение добывающих, проходческих, транспортных и сбытовых предприятий. В 2013 году вошла в группу Evraz.

В 2008-2010 годах компания достигала рекордных показателей по стоимости акций – 232 рубля. Но два мощных удара в виде кризиса 2008 года и авария на угольной шахте в 2010 году сильно повлияли на неё. В 2014 году цена за акцию упала до 14 рублей, а затем начался период стабильного роста.

Весной эксперты говорили о серьёзной недооценке RASP на рынке. Осенью фундаментальные данные подтвердились – в сентябре стоимость поднялась на четверть и закрепилась в районе 125 рублей. В ноябре менеджмент компании сообщил о разработке новой дивидендной политики, и в ближайшие два дня цена поднялась на 11%.

 

4. Роснефть [MOEX: ROSN]: +40%

самые доходные акции российских компаний

«Роснефть» — один из крупнейших производителей нефти в мире. Существует с 1993 года, но первичное размещение акций произошло в 2006 году. IPO «Роснефти» стало самым большим в России и пятым в мире по объёму привлечённых средств.

Компания объединяет десятки нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий, управляет собственной сетью розничного сбыта нефтепродуктов, магазинов, станций техобслуживания. На данный момент рыночная капитализация «Роснефти» составляет 4,3 млрд рублей.

Компания предлагает дивидендный доход в 5,22%. В октябре на общем собрании акционеров было решено выплатить дивиденды за первое полугодие 2018 года в размере 14,58 рублей на акцию. Суммарные выплаты за год должны составить примерно 30 рублей.

 

5. Лукойл [MOEX: LKOH]: +40%

самые доходные акции российских компаний

«Лукойл» по праву входит в рейтинг про самые доходные акции российских компаний за 2018 год. Это одно из крупных вертикально интегрированных предприятий России, работающее в сфере разведки, добычи, переработки нефти и природного газа. Имеет профильные проекты не только в России, но и в странах СНГ, Ближнего Востока, Африки, Европы, Южной Америки. Сеть по сбыту нефтепродуктов покрывает 19 стран Европы, СНГ и США.

График стоимость LKOH один из самых образцовых в российском нефтегазовом секторе. С июня 2017 года цена акций выросла на 73%.

«Лукойл» предлагает инвесторам 4,87% дивиденды. В октябре сообщалось, что за 9 месяцев 2018 года может быть выплачено по 95 рублей за акцию. Это на 10 рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Помимо сильной политики продаж внутри страны, «Лукойл» поддерживает курс на развитие международного рынка. Недавно были заключены соглашения с итальянской Eni об обмене долями при разработке шельфа в Мексике, подписан договор о развитии сотрудничества с «Узбекнефтегазом». По словам главы компании, рассматривается возможность вхождения в проекты Западной Африки (тоже в сотрудничестве с Eni).

 

6. Газпром нефть [MOEX: SIBN]: +39%

самые доходные акции российских компаний

«Газпром нефть» — одна из самых больших нефтяных компаний в РФ. Она была основана в 1995 году как «Сибирская нефтяная компания», а в 2005 году выкуплена «Газпромом». Входит в четвёрку самых больших вертикально-интегрированных компаний в России по добыче и переработке нефти. С июня 2017 года её акции показали крутой подъём – стоимость выросла вдвое. SIBN предлагает акционерам дивидендный доход в размере 7,83%.

В ноябре был утверждён план по развитию до 2030 года, согласно которому компания выйдет на добычу 100 млн тонн н.э., увеличит глубину переработки до 95%, а выход светлых нефтепродуктов – до 80%. Для укрепления позиций в десятке сильнейших публичных компаний нефтегазовой отрасли мира будут использованы вводимые и действующие активы.


Читайте: 8 дивидендных акций из зарубежного банковского сектора