Страны, использующие солнечную энергию

Человечество испытывает сильную жажду, если не зависимость, от энергетических ресурсов. Солнечный свет – один из самых очевидных, перспективных и доступных источников. Технологии в этой отрасли пока недостаточно развиты для обширного внедрения, но страны, использующие солнечную энергию больше остальных, активно их улучшают. Вероятно, это сделает их мировыми лидерами в будущем. Сейчас же они становятся ориентирами для «догоняющих», которые строят планы и проекты, заимствуя опыт.

 

Германия

страны, использующие солнечную энергию

Германия долго была на первой линии разработки и внедрения технологий, связанных с солнечной энергией. Так, в 2017 году она совокупно произвела 39,9 гигаватта. Несколько раз за счёт питания, полученного от солнечного света, Германии удавалось покрывать 50% ежедневных потребностей.

Долгосрочный переход к «чистой» энергетике сделал её экономику самой большой в мире, основательно опирающейся на возобновляемые энергоносители.


Несмотря на то, что Германию никак нельзя назвать страной, залитой солнечными лучами, она имеет планы на абсолютный переход к использованию солнечных и иных источников. Очевидно, будучи одним из мировых лидеров в продвижении solar energy, Германия фактически ежедневно укрепляет свои позиции в индустрии.

 

Китай

страны, использующие солнечную энерегию

Китайская Народная Республика – страна с наибольшим населением и крупнейшим углеродным следом в мире. В таких условиях вдохновлённость китайских инженеров возобновляемой энергией – не просто научно-испытательский интерес, а необходимость. С 2015 года Китай лидер по изготовлению и покупке солнечных батарей. Большая часть фотоэлектрических станций и панелей размещается в географически удалённых районах. Они формируют гигантские солнечные фермы, продающие питание коммунальным компаниям. Удивительный рост числа таких энергодобывающих предприятий на всей территории Китая подтверждается фотографиями со спутников.

Резкий подъём интереса к солнечной энергии в Поднебесной обусловлен большой потребностью государства в электричестве. Полагаться на устаревшие традиционные методы его добычи нельзя, когда о критическом загрязнении воздуха в промышленных и экономических центрах КНР говорят во всём мире. В то время как Германия и иные передовые страны более спокойно относятся к вопросу развития этой отрасли, в КНР идёт активное финансовое поощрение «солнечных» идей и проектов. Таким образом, в 2017 году Китай сгенерировал 108,2 ГВт.

 

Япония

страны, использующие солнечную энергию

Япония – одна из самых густонаселённых стран мира. К сожалению, её площадь не даёт простора для большого числа солнечных батарей на территории. Но это не создаёт препятствия для едва ли не самой технологичной нации. Япония входит в число лидеров по производству солнечной энергии. В 2017 году объём добычи составил 62,3 ГВт.

После катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1» в 2011 году Япония стала приверженцем альтернативной энергетики. Была поставлена цель удвоить объемы производства электричества из возобновляемых источников.

Один интересный момент в истории страны сыграл положительную роль в решении этой задачи. В 1980-х годах в Японии наблюдалось повальное увлечение гольфом, было построено много полей для этого вида спорта. А ко второму десятку XX века большинство из них остались ненужными. Поля полностью перестали использоваться по назначению в 2015 году. Теперь на их месте располагаются фермы по сбору солнечной энергии.

Так же находчивое островное государство создало плавучие станции по производству электроэнергии, собранные из тысяч водостойких панелей. Подобные фермы, кстати, считаются одной из задумок будущего и высоко оцениваются экспертами, потому что эффективно охлаждаются водой.

 

Италия

страны, использующие солнечную энергию

Итальянские солнечные фермы не добывают так много энергии, как немецкие, японские и китайские. В 2017 году направление дало 25,2 гигаватт электроэнергии. Примечательно то, что это составляет 10% от всего потребляемого страной электричества – такого показателя нет ни в одной другом государстве. Правда, срок действия налоговых льгот, которые были предоставлены для производителей ранее, истёк. Много ферм ликвидировано и продано. Поэтому ожидается, что впечатляющие данные по выработке электропитания из итальянского солнечного света пойдут на спад.

 

США

страны, использующие солнечную энергию

Страны, использующие солнечную энергию не обойдутся без США. Это государство с впечатляющими объёмами роста альтернативной энергетики. Так, инвестирование $18 миллиардов помогло увеличить производство в отрасли на 30%. Большую роль в этом расширении играет государственная поддержка. Для объектов жилого сектора, которые пользуются продуктами альтернативных источников, предоставляются скидки.

Благодаря программам, направленным на внедрение данных технологий в ЖКХ, потребление альтернативной энергии коммунальным сектором повысилось на 3,9 гигаватта. Учитывая, что стоимость солнечного питания становится всё более конкурентной относительно невозобновляемых источников, предполагается значительное увеличение темпов производства и числа гелиоэнергетических ферм. За 2017 год США сделало 77,9 ГВт.


Читайте: 4 способа инвестировать в альтернативную энергетику



Источник