Экономика Сингапура — рай без природных ресурсов и большой территории

Экономическое чудо Сингапура выпало на вторую половину XX века, но заложенные в те годы основы служат на благо страны до сих пор. Этот город-государство — одно из лучших мест для работы и бизнеса с высоким уровнем жизни.

Разбираемся, почему экономика Сингапура такая сильная, какие преимущества страна эффективно использует, а какие проблемы – умело обходит.

 

Город-государство, который впереди всех

сингапур

Сингапур – экономический центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже не первый год он удерживает статус одной из самых крупных и развитых экономик в мире. И это при том, что страна занимает 171-ю строчку в мире по площади и почти не имеет природных ресурсов. Кроме того, она входит в число лидеров по индексу экономической свободы. А доклад Всемирного банка «Doing Business» называет государство вторым на планете по уровню поддержки интересов предпринимателей.

Экономика Сингапура в основном представлена производством и экспортом электроники, финансовыми услугами и туризмом.

Активной международной торговле помогает деятельность самого загруженного в мире грузового морского порта.

 

Ведущие отрасли сингапурской экономики

экономика сингапура

Несмотря на небольшой внутренний рынок и нехватку природных ресурсов, Сингапур уверенно перенёс финансовые кризисы в 1997 и 2008 годах. Сейчас у него стабильное положительное сальдо, высокий национальный доход и никакого внешнего долга.

Четверть годового ВВП страны дают успехи в обрабатывающем секторе. Ключевые кластеры: электроника, химическая промышленность, биотехнологии, логистика и транспортное машиностроение. В третьем квартале 2017 года этот сектор вырос на 35%, за счёт увеличения спроса в машиностроении и электронике.


Следующая крупнейшая отрасль экономики – финансы. Её рост обеспечивается развитой деловой средой и политической устойчивостью. Сингапурский рынок финансовых услуг является домом для 200 банков. Многие мировые компании выбирают этот город для открытия региональных отделений и филиалов. Так, страна привлекает лучшие технологии и кадры, что способствует обмену данными между глобальными и внутренними рынками.

Значительный вклад в экономику страны также вносят медицинские инновации, аэрокосмическая техника, «чистая» энергия, здравоохранение и разработка контента.

экономика сингапура

Крупнейшие компании Сингапура по версии Forbes (2011 г.) / Источник:ru.wikipedia.org

 

Какими природными ресурсами обладает страна

экономика сингапура

Расположенный на самой южной точке Малайзийского полуострова, с чуть меньшей площадью чем у Волгограда, Сингапур не обладает крупными месторождениями природных богатств. Но это не помешало ему превратиться в региональный центр нефтегазовой отрасли. Более того, город стал мировым лидеров в области проектов, связанных с водой, например:

• NEWater — система очистки сточных вод до состояния питьевой.

• Deep Tunnel — глубоководная туннельная канализационная система, которая является частью структуры управления водными ресурсами города. Она позволяет собирать, обрабатывать и дополнительно очищать использованную воду.

Говорят, что истинный природный ресурс Сингапура — это его люди. Страна привлекает много качественных специалистов. Это помогает усиливать рост, на основе которого местные компании всегда нуждаются в дополнительной рабочей силе. Так, постепенно укрепляются и рынок труда, и потребительский сектор.

 

Как работает сингапурская инфраструктура

порт Сингапура

Во времена британской колонизации Сингапур был военным и торговым портом, и уже тогда город получил хорошую инфраструктуру. После обретения независимости в 1965 году постколониальное правительство продолжало совершенствовать и расширять транспортную, коммуникационную, промышленную и жилищную системы.

В стране есть 9 310 километров сухопутных дорог, 199,6 км железнодорожных путей (с комбинированным скоростным общественным транспортом и трамваями). Действует автобусное сообщение, такси и райдшеринг. Транспортная система эффективна, безопасна и пунктуальна.

По воздуху международный аэропорт Чанги связан с 380 городами из 90 стран. Он обслуживает 7 000 еженедельных рейсов, которые отправляют людей и грузы в самые разные точки мира.

Морской порт Сингапура имеет больше 200 судоходных линий с доступом к 600 портам в 123 странах. В нём может быть состыковано до 1 000 судов. Поэтому он имеет статус наиболее загруженного контейнерного порта в мире.

Не менее хороша система телекоммуникаций. В городе действует высокий уровень распространения мобильной связи – 1,5 телефона на человека. Доступ к интернету есть у 90% сингапурских домов и домохозяйств. На территории всего острова в кафе, ресторанах и других общественных местах действует бесплатная сеть Wi-Fi.

Промышленные и коммерческие объекты для бизнеса тоже находятся в досягаемости. Сингапур имеет 47 млн м2 стратегически расположенных площадей. Есть возможность использовать их для строительства заводов, складов, бизнес-парков. Предприятия могут выбирать высотные и малоэтажные офисы мирового класса, как в центральном деловом районе, так и в других частях города.

 

Текущий ВВП Сингапура

экономика сингапура

В третьем квартале 2017 года ВВП страны составил $107 млрд (всего за год $323,90 млрд). Согласно отчёту Bloomberg, экономика Сингапура за этот период поднялась на 5,2%. Это самый большой прирост за последние годы.

Если в мире будут сохраняться «здоровые» торговые отношения, то Сингапур сможет не только поддерживать рост в обрабатывающей промышленности, но и постепенно развивать другие отрасли: торговлю и сферу услуг.

 

Есть ли у страны государственный долг

экономика сингапура

Правительство поддерживает нулевой внешний долг с 1995 года. Что касается внутреннего долга, то общий объём непогашенных государственных займов на третий квартал 2017 года составил $496 млрд. Он включает в себя именные акции и облигации, казначейские векселя и авансовые депозиты.

Но этот высокий показатель не является пагубным для финансовой мощи города. Правительство берёт ссуды в качестве инвестиции, и их окупаемость компенсирует разницу.

Такие стратегические долги реализуются наряду с надёжной защитой активов, грамотной макроэкономической политикой и устойчивым экономическим ростом. В стране хороший баланс, в котором активы перевешивают пассивы. Также важно, что в Сингапуре очень низкий уровень коррупции (7-е место в мире по Corruption Perceptions Index).

 

Основные источники дохода сингапурского правительства

Халима Якоб

Общий доход правительства в третьем квартале 2017 года составил $69 млрд. Как и в большинстве стран, основная его часть формируется налогами: на доходы, имущество, добавленную стоимость и акцизы. Другими источниками доходов служат сборы и пошлины, аренда государственной собственности, штрафы и конфискации, а также поступления от продажи капитальных товаров.

 

Торговая стабильность Сингапура

экономика сингапура

В 2017 году Сингапур получил доход от продажи товаров на сумму $976,1 млрд, что на 11,1% выше, чем в 2016. Государство входит в ТОП-15 экспортёров и ТОП-20 импортёров мира. Тройку ведущих экспортных и импортных товаров составляют машины, транспортное оборудование, химпродукты, а также различные промышленные продукты.

В 2017 году экспорт составил — $515 млрд. Основные партнёры: США, Австралия, Япония, Китай и Великобритания. Сумма импорта — $452,1 млрд. Главные контрагенты: США, Нидерланды, Китай, Япония и Гонконг.

Экономика Сингапура находится в тренде здорового роста. По рейтингу Fortune это третья богатейшая страна мира, которая имеет высокие показатели прямых иностранных инвестиций — $62 млрд в 2017 году.


Читайте: Почему одни страны богатые, а другие бедные



Источник