Вы когда-нибудь задумывались, почему еще не разбогатели?

Возможно, вы недоумеваете, почему не получается экономить или контролировать расходы, несмотря на постоянные усилия. Главное правило управления деньгами в теории звучит просто: больше зарабатывайте и меньше тратьте. Но на практике всё не так. Человеческий мозг, основываясь на опыте и полученных знаниях, часто не позволяет избавиться от денежных трудностей.

Ниже мы поговорим об основных проблемах и о том, как работает наше финансовое мышление.

 

Дефицитарное (дефицитное) финансовое мышление

финансовое мышление

В психологии этот термин обозначает жизненную ориентацию человека на недостаток ресурсов. Если речь идет о деньгах, это тот случай, когда мы постоянно ощущаем, что финансов недостаточно. Мозг с трудом рассчитывает время для решения денежных проблем и старается просто отмести имеющиеся трудности. Человек с таким стилем мышления либо совершает много импульсивных поступков, потому что считает, что ему нечего терять, либо ничего не делает для улучшения состояния, параллельно жалуясь на нехватку денег. В результате полезные инвестиции не сделаны, а кредиты растут с огромной скоростью.

Ощущение постоянных финансовых лишений не позволяет принимать правильные решения. Человек перестает радоваться миру, потому что не верит, что у него есть достаточно сил и денег для хорошей жизни, или, наоборот, сорит средствами, заполняя пустоту внутри себя. Конечно, избавиться от дефицитного мышления нельзя за один день, но можно попытаться сосредоточиться на том, чего вы уже достигли. Записывайте свои дела, реализованные цели и мечты, чтобы видеть к чему вы стремитесь.

 

Непонимание причин собственных расходов

финансовое мышление

Каждый из нас относится к деньгам по-особенному, формируя финансовые ценности в течение всей жизни. Однако у любого человека есть так называемые психологические крючки. Это те места, обстоятельства, люди, чувства и эмоции, которые провоцируют нас тратить деньги больше обычного. К примеру, даже если у вас проблемы с финансами, вы можете пойти в любимый магазин и заняться шоппингом, потому что грустно или вы устали.

Для начала надо просто признаться самому себе, что такие спусковые механизмы действительно есть в вашей жизни. Подумайте о том, что стимулирует вас тратить сверх меры, и запишите все идеи на этот счет. Постарайтесь изменить свое поведение, избегая ситуаций, в которых расходы увеличиваются очень быстро.

 

Сохранение денежного статуса-кво

финансовое мышление

В юриспруденции под данным словом понимают возвращение к исходному состоянию. В отношении человеческих ценностей и образа жизни такой термин тоже актуален. Дело в том, что по мере взросления человек всё сильнее привязывается к своему окружению, будь то работа или друзья, а также к собственным достижениям в конкретных сферах. К сожалению, для денежного успеха такие привычки являются пагубными.

Чтобы существенно улучшить свое финансовое мышление и жизнь, нужно трансформировать отдельные стороны жизни. Независимо от того, платите ли вы за долги или ипотеку, достижение денежных целей означает принятие серьезных изменений в поведении. И это как раз то, чего большинство людей не хотят делать, в соответствии с предубеждением статуса-кво.

Предвзятость в статусе-кво — это искажения нашего мышления. Люди придерживаются всего старого, стремятся к неизменности и стабильности. Принимают на веру всё что говорят родители, друзья или общество в целом. Но, если вы реально хотите достичь каких-то крупных целей, нельзя поступать как обычно каждый раз, когда судьба дает шансы. Измените свой менталитет, выйдите из зоны комфорта, и вам удастся распрощаться с долгами и увеличить доходы.

Жизненное движение по инерции удерживает вас от успеха. Разрушить эффект статуса-кво можно только через изменение привычных ежедневных дел и вещей. Да, это будет неудобно для вашей жизни в первое время, но оно стоит того.

 

Засовывание головы в песок (эффект спрятавшегося страуса)

финансовое мышление

Каждый человек стремится к удовольствию и инстинктивно избегает неприятностей.

В денежной сфере всё работает точно так же. Исследователи установили, что инвесторы уходят от негативной информации и рискованных ситуаций. Такая схема финансового поведения называется эффектом страуса: люди просто отказываются признавать существование денежных проблем. Эти особенности жизни применимы, само собой, не только к инвесторам. К примеру, человек откладывает открытие вклада или инвестиций в активы, поход в налоговую или пенсионный фонд, потому что это слишком сложно и страшно.

Чтобы побороть эффект страуса, встретьтесь с финансовыми проблемами лицом к лицу. Постоянно избегать сложностей, надеясь на их магическое исчезновение — значит порождать новые неприятности. И, как показывает практика, свежие проблемы всегда масштабнее и плачевнее прежних. Поэтому не дайте финансовым ошибкам превратиться в огромный снежный ком.

Источник