Постановка целей

Основатель сервиса jotform.com Айтекин Танк, рассказал о том как правильно расставлять жизненные приоритеты и цели.

Вы знаете кого-нибудь, кто готовится к марафону? Возможно, что да. Сейчас всё больше людей вносит заветную дистанцию в 45195 метров в список целей, которые необходимо выполнить в жизни. Если вы является одним из таких людей, то мы от искренне желаем вам успеха в это деле. Однако хотим предупредить об одной очень важной штуке – пост-марафонском синдроме.

Это хорошо изученное состояние потерянности, грусти, разочарования и бесполезности, которое следует сразу за выполнение крупной и тяжёлой задачи. И это естественная реакция человеческого организма.

Психологи называют это чувство опустошённости «ошибкой прибытия». Процесс достижения цели активирует премиальные мозговые отделы, за счёт чего человек ежедневно получает удовлетворение и даже удовольствие. Фактически, вы получаете удовольствие от того, что постоянно убеждаете себя в прохождении дистанции. А на момент финиша она удовлетворяет гораздо меньше. И тут наступает катастрофа.


Современная массовая культура отчаянно толкает нас к покорению новых вершин.


И поэтому мы ставим суровые цели каждый Новый год, а 92% из нас их не выполняют. Именно поэтому у нас возникают периоды, когда мы питаемся одной капустой целый месяц. Именно поэтому мы записываемся на спортивные занятия, занимаемся трудоёмким ремонтом в доме и планируем большие продажи на следующий календарный период.

В мире стартапов венчурно профинансированные компании сталкиваются с агрессивными задачами роста. Они несутся через одни препятствия к другим, преследуя абстрактное и неощутимое определение успеха.

И все приведённые в пример ситуации являются следствием одного прочно засевшего в сознании общества тезиса: достижение больших целей сделает вас счастливыми.

Не имеет значения, идёте ли вы коротким путём или вкладываете гору усилий на благо успеха. Главное – достичь его.

Я потратил 12 лет на выращивание компании JotForm от крайне простого проекта до идеи, которой пользуется 3,5 миллиона человек. И это была долгая извилистая дорога, а не ровная спринтерская дорожка.

Я не ставлю перед своей командой сумасшедшие цели и жёсткие сроки, потому что хочу иметь нормальный, здоровый бизнес. И жизнь, которая ощущается именно как жизнь.

Вы можете замедлить беговую дорожку изнурительного бега за достижениями, но продолжить путь к целям, которые важны для вас. И сейчас мы расскажем, как это сделать.

 

Шаг 1: Определите свои реальные приоритеты

постановка целей

Во-первых, я знаю, что вы не одиноки. Я не единственный предприниматель, который не верит в идею с установкой целей. Несмотря на построение успешного бизнеса и написание книги с большими продажами, основатель и генеральный директор Basecamp и REWORK Джейсон Фрайд говорит, что никогда не имел конкретных целей:


«Цель – это что-то, что моментально пропадает, как только вы этого касаетесь. Она просто пропадёт после достижения. Конечно, всегда можно поставить новую, но лично для меня такой подход просто не работает»


Марафон заканчивается, когда вы пересекаете финишную черту.

Создание бизнеса должно быть образом жизни. Оно должно захватить вас и удерживать интерес на протяжении годов и десятилетий.

 

Найдите своё «Почему»


«Успех достигается людьми, которые глубоко понимают реальность и знают, как использовать её ради выполнения личных задач» — Рэй Далио


Постановка целей – это отличный способ, чтобы определиться с тем, чего вы хотите. Именно это является их истинным предназначением.

Однако если вы глубоко закопались в деятельности и обнаружили себя в стороне от цели, лучше перейти на такую дорожку, следование которой будет делать вас счастливым.

Если вы изо всех сил пытаетесь понять, что именно для вас является мотивацией, задайтесь вопросом, чего я не хочу? Что может сделать мой день ужасным и невыносимым? Чего я хочу избежать? Основатель MetaLab Эндрю Уилкинсон называет ответы на эти вопросы Анти-целями.

Для Эндрю худший из возможных дней состоял из длинных встреч, плотного графика, общения с людьми, которые ему не нравились и не вызывали доверия.

Как только вы определитесь, с чем не хотите сталкиваться, вы сможете двигаться в обратном направлении, составляя приятный для себя рабочий день, месяц, квартал и жизнь.

Вы можете установить личные правила наподобие «никаких встреч по пятницам» или «я не буду работать больше 3 месяцев без отпуска – независимо от своего финансового положения».

Я запустил свою компанию, не только чтобы решать проблемы, волнующие других людей, но и чтобы получить свободу. Предполагаю, что и увы преследуете такую цель.

Настоятельно рекомендуют потратить немного личного времени на такое самокопание. Это избавляет от пустых мечтаний и ненужной растраты сил.

 

Шаг 2: Сузить и расчистить

постановка целей

Здесь мы говорим о фокусировке. Я убежден, что каждый из вас слышал фразу «ты может делать что угодно, но не сможешь сделать всё». К сожалению, это правда.

Возьмём в пример меня. Когда я открыл компанию, у меня было много идей. Были побочные проекты и продукты, приносящие хорошие деньги. Поскольку количество человек, использующих наши простые веб-формы росло, я был вынужден меньше отвлекаться на побочные проекты. Я решил сосредоточиться на основном своём детище – JotForm.

Это был первый шаг. По мере роста компании я решил, что мы сосредоточимся на предоставлении исключительно продукта. Может показаться смешным, но это сосредоточение было установлено четырьмя правилами:

• Мы не фокусируемся на продажах или маркетинге.
• Мы не занимаемся гроузхакингом (growth-hack – «взламывать продажи», искать пути резкого увеличения продаж) за счёт незначительных улучшений.
• Мы не фокусируемся на конкуренции. Концентрация на клиенте позволила нам получить больше 1 млн. новых регистраций за год.
• Сосредоточение на продукте управляет каждым решением.

Создавайте устойчивые системы

Блестящий Джеймс Клир часто пишет о разнице между целями и системами:


«Если вы тренер, ваша цель – выиграть чемпионат. Ваша система – это то, что команда делает на тренировках каждый день. Если вы писатель – ваша цель – написать книгу. Ваша система – это график написания, которого вы придерживаетесь каждую неделю» Если вы легкоатлет, ваша цель – пробежать марафон. Ваша система – это график тренировок на месяц»


Он говорит, что цели задают направление, а прогресс обеспечивается системой.

«На самом деле, основное преимущество цели заключается в том, что она подсказывает, какую систему вы должны использовать. Но при этом именно система – это путь к выполнению задачи»

В JotForm мы опираемся на несколько отличающихся систем, которые помогают создавать продукт мирового уровня до тех пор, пока мы прислушиваемся к клиентам.

Так, например, у нас есть ежедневные отчёты об ошибках, в которых указано, кто и в каком количестве их решает. Кроме того, мы отслеживаем заинтересованность пользователей в новых версиях продукта. Поэтому часть наших пользователей постоянно получает обновления и пользуется последними версиями ПО, а другая – пользуется наиболее стабильным и надёжным продуктом.

 

Знайте, когда нужно проявить гибкость, а когда – твёрдость


Читайте также: 3 простых способа сделать вашу жизнь дисциплинированнее


После определения собственных систем (процессов, процедур, планов действий) необходимо поставить конкретную цель.

Стив Мартин и Хелен Манкин написали увлекательную статью о том, как ограничительные структуры помогают нам достичь целей, если мы правильно их задаём. Так, они ссылаются на серию исследований Стэнфордского университета, в котором отслеживалось, станут ли посетители магазина покупать больше йогуртов, имея гибкую карту вознаграждений (требовалось покупать йогурты с разными ароматами в конкретной последовательности).

В то время, как меньшинство участников согласилось на строгую систему вознаграждений, 75% из них оказались более упорными в достижении цели, то есть купили шесть йогуртов в необходимом порядке.

Мы используем похожий твёрдый подход в поддержке своих клиентов. Здесь мы имеем цель услышать и понять каждого, гарантируя им «счастье» в пределах нашей сферы деятельности.

Для этого мы создали структурированную систему поддержки с временем отклика не более 60 минут. «Не дольше часа» — это строго и точно. И в течение этого часа мы делаем всё, чем можем помочь.

Мы показываем среднее время отклика большим шрифтом на администраторском сайте. Члены команды вынуждены в первую очередь отвечать на старые вопросы. Это накладывает ограничения, однако наша служба поддержки проявляет большую гибкость и креативность в решении проблем клиента.

Вот пример твёрдой цели и гибкого её исполнения.

 

Шаг 3: Сохраняйте импульс

постановка целей

К сожалению, в жизни невозможно оценить свой текущий прогресс по полоске, как в компьютерной игре. Единственное, что нам остаётся, чтобы быть уверенным в развитии – постоянное совершенствование.

Джейсон Фрид отмечает, что видит всю свою работу на Basecamp как одну непрерывную последовательность, в которой он продаёт всё, что попадается под руки. Ему было 15 лет, когда он разработал свой первый логотип за 50 долларов. Его большое жизненное путешествия растянулось в дорогу, которая протягивается от того момента до сегодняшнего дня.

Я чувствуют похожее с JotForm, мы начали в 2006 году и работаем более 12 лет, увеличив штат до 100 сотрудников в офисах на двух континента. И все равно постоянно стараемся развивать продукт.

Наша команда находится в постоянной готовности к расширению. Они могут изменить или создать новую функцию и сразу же передать её пользователям. Но мы не стремимся к конкретной вершине или финишной ленточке. У этой гонки нет финиша, и я не хочу, чтобы он был.

 

Доверяйте силе накопления прибыли.

Ежегодно я трачу один полный уикенд на то, чтобы помочь своей семье собрать урожай оливкового масла. Эта работа помогла мне понять силу, которую даёт сложение небольших действий. Оливка – это капля в ведре, однако вы собираете множество таких капель и из них выходит несколько вёдер масла.

Инвестирование – это классический пример накапливания. Бизнес-тренер Дариус Форо приводит в пример состояние Уоррена Баффета. Фактически, 99% своего состояния он заработал после 50 лет. Если вы не удовлетворены собственными заработками, как вам такая мотивация?

постановка целей

Источник: dadaviz.com

Правда в том, что ежедневные усилия и старания имеют колоссальную силу. Совмещая трудолюбие с чётким планом действий, вы можете достичь выдающихся результатов.

Смелые цели соблазнительны. И да, успех может показаться более ярким и выдающимся, когда он возникает, как гром среди ясного неба.

Источник