Как потратить премию, бонусы и свободные деньги правильно.

Прежде чем потратить свободные деньги на отпуск, прислушайтесь к нашим советам о том, как их приумножить.

Бонусы, премии и денежные подарки – хорошая возможность улучшить ваше благосостояние. Неважно, будет это наследство, подарок на день рождения или премиальные с работы. Самым дальновидным решением будет их вложение с целью приумножения.

Да, многим хочется при получении дополнительного дохода порадовать себя, и отказываться от этого не стоит. Просто не тратьте на это больше 20% суммы.

Бонусы. Лакомый кусочек, от которого вряд ли кто-то будет уклоняться. Бонусы очень приятно получать, но ещё приятнее – приумножать. Ведь это такие же деньги, как и те, с которыми вы имеете дело в обычной обстановке. Поэтому мы рекомендуем обращаться с ними таким же образом, как с зарплатой, инвестиционными накоплениями и другими вашими денежными активами.

Советы, которые мы дадим вам сейчас, одинаково применимы и для self-made бизнесменов и для простых трудящихся людей. Это действительно полезные и рабочие приёмы.



Данное руководство по обращению с бонусами подготовлено с использованием информации от следующих двух учёных-экспертов:

• Андреа Кумбс – специалист по инвестициям и пенсионному обеспечению для NerdWallet. Он уже провёл 16 лет, помогая людям лучше управлять своими финансами.

•  Майкл Аллен – управляющий портфелем Wealthsimple, который помогает разрабатывать денежные стратегии клиентов Business Insider.

Начнём с базового правила от Кумбса: если вы получили бонус, в первую очередь уберите его из кошелька. Или с карты, которую используете для оплаты покупок, походов в кино и т.п. Иначе вы не только лишитесь этих денег, но даже не заметите, как это произошло. А после этого следуйте нашим советам о том, как потратить премию правильно.

 

1. Избавьтесь от «высокоскоростных» долгов

Если вы платите двухзначные проценты по какому-то долгу (это особенно относится к потребительским кредитам и картам), используйте свои бонусы для их погашения. Ваш первый приоритет в любой ситуации должен заключаться в закрытии долгов, если их процентная ставка выше, чем потенциальный заработок этих денег.

Например, если историческая долгосрочная доходность фондового рынка составляет примерно 7,5%, а ваша кредитная ставка 30%, то вы в минусе, ваши деньги работают на банк, а не на вас.

Майкл Аллен рекомендует своим клиентам гасить задолженности со ставкой от 5%. И следить за своим суммарным долгом. «Мы советуем нашим клиентам, чтобы они сохраняли соотношение долга к доходу не более 2,5 к 1. Умножьте свой доход в 2,5 раза. Если это число меньше вашей задолженности, вероятно, стоит заняться её погашением».

Мы серьезно, закройте займы при помощи бонусов и ваши доходы увеличатся, только тем, что у вас не будет кредитов.

 

2. Создайте личный резервный фонд

как потратить премию

Как потратить премию? — просто отложите её и это позволит вам сохранить деньги, в случае непредвиденных обстоятельств. Аллен рекомендует хранить финансовую «подушку безопасности» в виде суммы, которой хватает на 3-6 месяцев проживания. Это даст душевное спокойствие на случай потери работы, семейных, личных проблем, неполадок со здоровьем и т.п.

Кумбс тоже говорит, что неплохо держать деньги на случай внезапных расходов. Это может быть сломанный холодильник или коробка передач в автомобиле. Когда что-то из этого произойдёт, вам не нужно будет забираться в высокопроцентные долги для исправления ситуации. Эти разовые расходы периодически возникают у всех, но их не обязательно закладывать в план ежемесячных трат. Просто следите за своим резервным фондом.

Где держать такой фонд? Аллен рекомендует хранить его отдельно от денег, которые вы используете для ежемесячных расходов. Хорошо подходят сберегательные вклады.

 

3. Делайте долгосрочные инвестиции

Советы о том, как потратить премию, не обойдутся без этого. Людям, особенно молодым, трудно и неохота думать о выходе на пенсию, ведь впереди ещё несколько десятилетий. Но у них есть этот удивительный актив, ценность которого они недооценивают – время. Потому что деньги растут со временем.

С чего лучше начинать? С пополнения своих пенсионных счетов или открытия инвестиционного счёта. Обратите внимание на долгосрочные инвестиции с высокой надёжностью — фондовый рынок заставит ваши деньги работать и приумножаться.

 

 

4. Потратьте свои деньги на«орудие труда»

как потратить премию

Аллен предполагает, что до тех пор, пока вы не имеет дело с крупными долговыми обязательствами (под большими процентами), можно тратить 15-20% дополнительного дохода на «рабочие приятности». Если вы графический дизайнер, купите новый плагин или версию программы, на которой вы работаете. Если вы фотограф, рассмотрите вариант по приобретению новых аксессуаров для фото, которые помогут вам делать более качественные снимки. Вы менеджер, тогда заплатите за курс повышения квалификации. Новые рабочие решения, которые вы купите на премию, позволят вам более продуктивно выполнять своё дело и как следствие приумножать капитал в будущем.


Читайте: 7 советов по экономии, которые реально работают


Источник