Денежные секреты.

Вы устали от работы, которую клялись бросить бесчисленное количество раз? Застряли в рутине и начали завидовать большим счетам успешных людей? Возможно, всё дело в нереализованных возможностях или нерешенных проблемах финансовой сферы. Если вам интересно, что успешные люди думают об управлении карьерой и деньгами, эта статья для вас. Итак, поспешите укрепить свой бюджет советами от реальных финансовых специалистов, которые помогут вам раскрыть некоторые простые денежные секреты.

 

1. Ведите бюджет

денежные секреты

У вас есть друг, которому вы всегда звоните для того чтобы перезанять до зарплаты? Если да, то этот друг скорей всего думает о том, что вам действительно не помешает составить план бюджета и следования ему. К счастью, для этого требуется лишь немного.

Для начала, найдите подходящее приложение или компьютерную программу для организации своих финансов. На крайний случай, всегда есть Excel-таблицы. Импортируйте туда данные за последние несколько месяцев со всех дебетовых и кредитных карт. Вы, вероятно, будете удивлены некоторыми из итогов по каждой категории. Посмотрите на результаты и решите какие расходы из каждой статьи можно легко отсечь. В идеале пользуйтесь такой схемой:

• 50% от вашей зарплаты должно уходить на базовые счета, еду, жилье и предметы первой необходимости;
• 30% для личных расходов;
• 20% на погашение долгов и создание сбережений.

 

2. Экономьте еще больше

денежные секреты

Большинство из нас не будет жить комфортно и богато в старости, если полагаться исключительно на социальные пособия. Что же делать для предотвращения пенсионерской бедности? Пользуйтесь пенсионными программами накопления и предложениями своих работодателей. Экономьте 10-15% от вашего оклада для выхода на пенсию. Если вы не можете откладывать столько, просто начните с той суммы, которая кажется безопасной.

 

3. Сократите долги по кредитам

денежные секреты

Денежные секреты не обойдутся без этого. Впрочем, для вас это и не должно быть секретом. Финансово подкованные люди видят в кредитных картах только инструмент дополнительного удобства, но не основной дебетовый счет. Если у вас высоки процентные ставки и при этом достаточно денег от зарплаты к зарплате, вы просто переплачиваете за то, что другие покупают без долгов. Лучше избегать пользования кредитными картами вообще, так как отсутствие займа создаёт финансовую подушку безопасности.

 

4. Начните инвестировать

денежные секреты

Вы думаете, что не можете инвестировать, потому что у вас нет денег. Но что если у вас нет денег, потому что вы не инвестируете? Пассивный доход является ключевым фактором в борьбе за финансовый успех. Он позволяет генерировать доход или наращивать активы, даже когда вы не работаете. Инвестируйте в малый бизнес, фондовый рынок или хотя бы в банковские вклады, чтобы деньги работали на вас.

 

5. Всегда учитывайте альтернативную стоимость

денежные секреты

Покупки, которые вы совершаете, всегда имеют две цены: денежную стоимость, которую вы оплачиваете, и то, от чего вы отказываетесь, когда делаете покупку. Люди в финансовой сфере называют последнее «альтернативной стоимостью». К примеру, вы купили обувь, поэтому теперь вы не можете позволить себе вклад в инвестиционный портфель. Миллиардер-инвестор Уоррен Баффет говорит о возможных тратах, называя их «ошибками упущения».

 

6. Не бойтесь работать с финансовым консультантом

денежные секреты

Даже у миллионеров, которые сделали себя сами и чьи банковские счета основаны лишь на их собственном гении, был смысл обращаться к финансовым менеджерам и управленцам. Первый шаг в разработке вашего финансового плана — встреча с консультантом для улучшения денежных потоков, расширения инвестиций и просто понимания финансов.

 

7. Автоматизируйте финансовую безопасность

денежные секреты

Когда желанная зарплата приходит, очень заманчиво потратить её здесь и сейчас, а не увеличивать сбережения. Но лучше пойти в отдел кадров своей компании и попросить, чтобы несколько процентов от ежемесячного дохода шло прямо к вашим сбережениям или инвестициям. Правда в том, что вы слишком заняты, чтобы провести весь день, думая о создании богатства. Вам нужна система, которая работает во время вашего отдыха, т.е. система, которая автоматизирована.

 

8. Перестаньте жить не по средствам

денежные секреты

Уоррен Баффет до сих пор живет в доме, который он купил за $31,500 в 1958 году, Марк Цукерберг водит Volkswagen хэтчбек, а основатель ИКЕА, Ингвар Кампрад, часто ездил на автобусе на работу. Их чистая прибыль колеблется от 40 до 60 миллиардов долларов, но если деньги не причина этих лишений, то что ей является?



Простая экономия и практичность, это то что раскрывает всю суть про денежные секреты. Некоторые из самых богатых людей на земле признают, что жизнь чуть ниже имеющихся средств имеет значение для финансовой устойчивости. Возьмите Билла Гейтса, который сказал: «Я могу понять, почему хочется миллионов долларов, ведь есть определенная свобода, значимая свобода, которая приходит с этим. Но как только вы получите гораздо больше, я должен сказать вам, что гамбургер остается таким же».

 

9. Не сдавайтесь слишком быстро

денежные секреты

Если вы не родились богатым, то должны усердно работать и принимать твердые решения, которые приведут вас к богатству. У любого успешного человека были свои падения, преграды и личные демоны. Но желание преуспеть и способность к преодолению неудач у таких людей были больше всего на свете. Они готовы ни перед чем не останавливаться.

 

10. Экономьте на чрезмерном питании

денежные секреты

Многие любят кофе по утрам и сэндвичи из Prime во второй половине дня для перекуса с коллегами. А между тем, вы тратите 500 рублей, которые в течение месяца складываются в 10.000 руб.

В крупном городе по нынешним ценам отказ от покупки кофе в Starbucks пять дней в неделю вернет вам около 50.000 в год. Вернувшись домой, заварите себе чашку кофе самостоятельно. Это стоит гораздо меньших денег и позволяет экономить.

 

11. Ставьте четкие финансовые цели

денежные секреты

Наверняка, у вас есть приятель, который бегает марафоны, поднимается в горы или почти заработал миллион, прежде чем отметил 30-летие. У таких людей есть четкая цель, чтобы достичь чего-либо и правильно управлять своими деньгами.

Очень трудно добраться туда, куда вы идете, не зная, куда вы хотите пойти. Также очень трудно накопить деньги без постановки целей. Эти цели могут включать в себя выход на пенсию, отпуск, жильё, образование ребенка и т.д. Независимо от ваших финансовых целей, запишите их, а затем составьте бюджет для них. Если вы застряли в пути, позвоните вашему финансовому консультанту.

 

12. Вам нужен чрезвычайный фонд

денежные секреты

Речь идет о денежном резерве. Жизнь имеет неприятную привычку бросать в спину камни в виде аварийного ремонта авто и неожиданных медицинских счетов.

Вместо того чтобы утонуть в новых долгах, постарайтесь сделать так, чтобы любые новые расходы можно было покрыть в течение трех-шести месяцев. То же касается ситуации поддержания нормального образа жизни, когда вы неожиданно потеряли работу.

 

13. Не будьте слишком милыми

денежные секреты

Недостаточно жесткие, но успешные люди не добрались до финансовой вершины, одалживая людям деньги. Мы даем другим в долг, потому что чувствуем себя хорошо. Бывает трудно сказать «нет», но, в конце концов, вы должны сделать то, что лучше для вас и вашей семьи. Однако это не означает, что надо на корню убивать нормальное человеческое сочувствие. Просто нужно рассматривать свои риски и альтернативные затраты на кредитование друзей и по возможности советовать знакомым использовать другие ресурсы.

 

14. Меньше поддавайтесь влиянию моды

денежные секреты

Вы наверняка знаете своего скромного друга с iPhone 5, старыми джинсами и громоздким телевизором? Он молча качает головой на ваши iPhone X, Dolce and Gabbana и Smart TV. Когда дело доходит до импульсивных и лишних покупок, доверьтесь внутреннему голосу, вы в душе всегда знаете, когда действительно можно быть снисходительным к самому себе.

Еще один трюк для контроля собственных расходов — это оплата наличными. Такой совет делает расходы гораздо менее удобными и дарит вам реальное ощущение того, насколько вы действительно перегибаете палку с тратами. Исследования показывают, что люди, которые платят наличными вместо кредитных или дебетовых карт, как правило, тратят на 15-20% меньше.

 

15. Подводим итоги

Денежные секреты в конечном счете сводятся к терпению и планированию, что и является двумя наиболее важными привычками богатых людей. Последовательно управляя своими финансами, экономя и инвестируя, вы не сможете сразу разбогатеть. Но при этом правильные привычки будут медленно и стабильно пополнять ваш баланс.

Если вы не начали использовать свои преимущества, когда вам было 18, не сдавайтесь. Начните экономить, инвестировать и планировать прямо сейчас. Самый продаваемый автор, основатель Ramsey Solutions и ведущий National financial radio show, Дэйв Рэмси напоминает всем нам: «Разбогатеть быстро не получается. Ментальность тиховарки всегда побеждает ментальность СВЧ». Иными словами, тише едешь – дальше будешь.


Читайте: Как потратить премию так, чтобы приумножить свои деньги


Источник