Финансовые привычки в 30 лет

30 лет – это возраст, когда порывы юности остаются позади, и человек начинает четко осознавать своё финансовое положение и ставить цель достичь финансового благополучия. Стать самостоятельным в материальном плане, обеспечить себя и свою семью помогут некоторые привычки, которые обязательно должны быть у людей, стоящих на пороге четвертого десятка.

Эти правильные финансовые привычки в 30 лет помогут вам сформировать здоровое отношения к собственным деньгам.

 

Привычка №1. Разрабатывать четкий финансовый план

финансовые привычки в 30 лет

Самый верный путь достижения материального благополучия – это движение к основной глобальной цели через достижение нескольких промежуточных. Но чтобы знать, к чему стремиться, нужно сначала разработать четкий финансовый план. Речь идет не об учете прибыли и трат, который, однако, также необходимо вести, а о постановке конкретной цели, а затем тщательной проработки этапов её достижения.


О необходимости подобной стратегии развития в 30-летнем возрасте сообщает и Алексей Загумённов, эксперт b2b-завода по производству игрового и развлекательного оборудования, управляющий группой компаний «Авира» (AviraKids™): «Это не трудно, ведь цель не обязательно должна быть священной и отдалённой, как взятие Константинополя. Наоборот, чем конкретнее и ближе финансовая мишень, тем лучше. Зарабатываете 40 000 рублей, но видите возможности роста? Поставьте цель через два-три месяца выйти на 60 000 рублей. Захотели поменять жильё? Поставьте цель внести первый платёж по ипотеке. Привычка мыслить задачами даёт результаты и приносит удовлетворение даже в рутинную жизнь».


Следует научиться мыслить не о сегодняшнем дне, а о будущем.


Нестабильная обстановка на рынке финансов и на мировой политической арене в целом является предпосылкой необходимости не только обеспечивать себя сейчас, но и откладывать на будущее. То есть одной из целей в плане обязательно должно стать обеспечение достойной старости. Говорит об этом и Роман Котов, президент инвестиционного холдинга «Котов Групп»: «К 30 годам молодой человек должен подготовить базу для будущей пенсии: выбрать фонд, определиться с суммой взносов». Это одни из основных пунктов того, какие финансовые привычки в 30 лет вы должны сформировать в себе.

 

Привычка №2. Совершенствовать инструменты зарабатывания

финансовые привычки в 30 лет

Определившись с целями нужно приступить к выбору инструментов для их достижения. В распоряжении 30-летнего человека имеется достаточно много методов зарабатывания денег: инвестирование в фондовый рынок, «прокачка» профессиональных навыков, и, как следствие, продвижение по должности и повышение зарплаты, открытие собственного дела.

Не стоит забывать и о развитии знаний о функционировании финансового рынка. В 30 лет человек должен разбираться не только в основах инвестирования, но и в страховании и кредитовании. К последнему необходимо подходить с осторожностью: взятые у банка деньги придется отдавать, и ежемесячные взносы не должны привести к краху семейного бюджета.

Обязательно следует при этом учитывать совет Алексея Загумённова: «Вспомните термин «финансовая независимость» – он ведь не про то, что вы не привлекаете заёмные средства или ни с кем не делите расходы, а про ответственность. Берите на себя решение финансовых задач и наперёд продумывайте сценарии «проиграл», «выиграл» и «в ноль». Думайте о том, как в том или ином случае поступите именно вы, а не кредиторы, инвесторы или родственники».

 

Привычка №3. Постоянный учет расходов и доходов

финансовые привычки в 30 лет

Привычка вести бюджет необходима в любом возрасте. Только зная цифру чистой ежемесячной прибыли, можно строить далеко идущие планы на крупные покупки, инвестирование, либо формирование накоплений.

Необходимость вести учет доходов и расходов должна быть заложена еще в детстве. О формировании подобного навыка у себя вспоминает Елена Лобова, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф: «Финансовых разногласий в семье никогда не было, я видела, как родители вслух обсуждали любые покупки и записывали важные расходы в специальную «домовую книгу». Так они планировали семейный бюджет».

К 30 годам этот навык должен оформиться в привычку, если человек желает достигнуть стабильности и финансового благополучия.

 

Привычка №4. Иметь сбережения и инвестировать

финансовые привычки в 30 лет

Две основные составляющие материальной стабильности – это наличие «подушки безопасности» и стремление постоянно приумножить свой капитал. Начать вкладывать средства в различные проекты можно в любом возрасте, но в 30 лет это будет наиболее актуально: человек в этом возрасте еще не утратил живость ума, а склонность к необдуманным и импульсивным поступкам уже исчезла.

Этого же мнения придерживает и Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik&Co: «20-30 лет – это не рано, это как раз самое время, чтоб даже из небольших своих сбережений строить свой личный финансовый дом. Заслуженные специалисты этой области такие, как Бенджамин Грэм, Ричард Ферри, Джон Богл или Дэвид Блитцер говорят, что, равномерно вкладывая в финансовый мир свои ежемесячные накопления (20%-30% от прибыли) и распределяя их в соответствии с возрастом между акциями и облигациями, как показала история многих десятилетий, можно действительно преуспеть в управлении своим капиталом».

Таким образом, ваши финансовые привычки в 30 лет должны включать в себя ту или форму работы денег на вас, а не только вас на деньги.

 

Привычка №5. Узнавать о различных бонусах и пользоваться ими

финансовые привычки в 30 лет

Стоит помнить, что многие компании предоставляют различные скидки постоянным клиентам. Государственные программы также предусматривают субсидии для различных слоев населения. 30-летний человек должен уметь собирать информацию о наличии подобных бонусов и уметь пользоваться ими.

Как говорит Ольга Ус, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, необходимо использовать различные бонусные карты, приложения типа Едадил. Использование всевозможных субсидий и налоговых вычетов (на детей, медикаменты, обучение, накопительные программы от 5 лет) также способно существенно облегчить жизнь и минимизировать финансовые траты.


Читайте: 15 советов о том, как эффективно управлять личными финансами


Статью подготовила Кристина Рудич