Стратегии ПИФ

Критерии, которые используют менеджеры паевых фондов при выборе своих активов, сильно различаются в зависимости от опыта и предпочтений специалистов. Поэтому при выборе фонда для вложения денег необходимо уделить время изучению инвестиционного стиля менеджеров и стратегии ПИФ. Это позволит заранее понять, будете ли вы понимать решения управляющих и легко вникать в общий ход дел. Кроме того, важно сразу узнать, соответствует ли манера работы ПИФа вашему соотношению риска к прибыли.

Инвестиционный стиль невероятно важен потому, что он определяет принцип работы инвестирования. От него зависят и степень терпимости к риску, и ожидаемая прибыль. Он же связан с инструментами диверсификации, необходимыми для балансирования между риском и прибылью.

Из этой статьи вы узнаете о шести различных инвестиционных стратегиях, которыми руководствуются фондовые управляющие:

• Инвестирование сверху вниз (Top-Down Investing).
• Инвестирование снизу вверх (Bottom-Up Investing).
• Фундаментальный анализ (Fundamental Analysis).
• Технический анализ (Technical analysis).
• Противоположное инвестирование (Contrarian Investing).
• Дивидендное инвестирование (Dividend Investing).

Рассмотрим, на чём основываются эти стратегии ПИФ, и какие преимущества они имеют по сравнению друг с другом.

 

Стратегии ПИФ сверху вниз или снизу вверх

стратегии пиф

Инвестиционная стратегия сверху вниз предусматривает подбор активов на основе больших выборок. Например, если управляющий фонда предполагает, что в ближайшее время экономику ждёт быстрый рост, он может покупать акции по всем направлениям. Или он приобретает активы в определённых секторах экономики, таких как IT-технологии или промышленность, разумно считая, что они выигрывают больше остальных во время общего укрепления рынка.

Если менеджер ожидает падения экономики, он рассматривает варианты с продажей наиболее уязвимых отраслей. Часто первыми в списке «на вылет» оказываются потребительские товары и здравоохранение (люди начинают экономить на еде, покупках и медицине).

Менеджеры, придерживающиеся инвестирования снизу вверх, работают с отдельными компаниями. Они рассчитывают их перспективы на основе событий в общей экономике или секторе, к которому предприятие относится.


«У инвестирования сверху вниз есть одно простое преимущество – вы смотрите на весь лес, а не на отдельные деревья. Это упрощает оценку акций и планирование действий» — говорит Мик Хейман, независимый финансовый советник.

Конечно, управляющие могут ошибаться в своей оценке общей экономической картины. Но, даже если они делают правильные предположения, нет никаких гарантий, что они смогут выбрать отдельные успешные активы.

Джеймс Хольцман, акционер Legend Financial Advisors, приводит для этого пример с золотом: «При инвестировании по стратегии снизу вверх можно вкладывать, например, в золотодобывающую компанию, однако она может потерпеть неудачу в разработке конкретного месторождения. Акции этого предприятия обрушатся, но в целом инвестирование в золото останется прибыльным занятием».

Управление активами снизу вверх оказывается в разы успешнее при тщательном исследовании отдельных компаний. Для этого нужны экспертные знания. Но и в этом случае можно оказаться под действием такого сильного спада в экономике, при котором не устоят даже самые надёжные активы.

 

Фундаментальный или технический анализ

стратегии ПИФ

Фундаментальный анализ предусматривает изучение всех факторов, влияющих на эффективность инвестиций. Например, для акций это означает просмотр всей финансовой информации компании. При достаточном углублении в вопрос это даже может потребовать встреч с руководителями, сотрудниками, поставщиками, клиентами и конкурентами. В буквальном смысле, вы хотите внедриться в компанию, чтобы рассмотреть управление, предпосылки для роста, цели, перспективы и т.п.

Технический анализ включает выбор активов на основе предыдущих моделей торговли. Это значит, что вы смотрите на тенденции инвестиционной цены.

Большинство фондовых управляющих отдаёт предпочтение фундаментальному анализу, поскольку они хотят точно знать, какие факторы должны обеспечить компании рост. Например, инвесторы ожидают роста акций компании, потому что она уверенно приносит прибыль.

Но фундаментальные факторы не всегда имеют полную силу. Любой инвестор может столкнуться с периодом времени, когда рынок при всех сопутствующих обстоятельствах движется по техническим параметрам.

Мик Хейман считает, что преимущество на стороне технического анализа. Он убеждён, что цена актива в любой момент отражает всю имеющуюся о нём информацию. Но, по его же словам, успешные фондовые управляющие умело используют данные и технического, и фундаментального анализа.

«Если у актива крепкие фундаментальные показатели, он обязан демонстрировать стабильный рост. Если же этого не происходит, рынок намекает вам, что вы ошибаетесь, и необходимо сосредоточиться на чем-то другом» — говорит Мик Хейман.

 

Противоположное инвестирование

стратегии ПИФ

Управляющие, использующие метод противоположного инвестирования, выбирают активы, которые находятся не в лучшей форме. Они определяют общее мнение рынка о конкретной компании или секторе экономики, а затем делают ставку против.

Такие стратегии ПИФ обычно соотносят со стратегией ценностного инвестирования, которое предусматривает приобретение активов, недооцененных рынком.

«В долгосрочной перспективе у всех акций в мире цена побеждает темпы роста, хотя и уступает им в определённые периоды. Противоположный стиль инвестирования может быть очень прибыльным, если инвестор умеет грамотно анализировать и выбирать момент для вложения денег» — говорит Крис Гечи, директор программы управления капиталом в школе Уортон при Университете Пенсильвании.

Конечно, всегда присутствует риск, что общие ожидания рынка оправдаются, сделанная ставка окажется неправильной, а управляющий фондом понесёт убытки.

 

Дивидендное инвестирование

стратегии пиф

Как следует из названия, дивидендные фонды покупают акции с сильной прибылью и дивидендами. Из-за волатильности фондового рынка на протяжении последних лет многие инвесторы стали обращать внимание на фонды, предлагающие регулярные выплаты.

«Даже если цена акций падает, вы, по крайне мере, получаете некоторый доход. Это хороший способ увеличить прибыль, особенно если вы вышли на пенсию» — говорит Расс Киннел, директор агентства Morningstar.

Однако возросшая популярность дивидендных акций заставляет некоторых экспертов рынка беспокоиться о том, не переоценены ли они на данный момент. Опасность для инвесторов также представляют фонды с экстремально высокими выплатами. Это может говорить о том, что компании берут на себя чрезмерный риск и идут на снижение.

Эксперты склоняются к мнению, что не существует универсальных или гарантирующих успех инвестиционных стратегий. Можно придерживаться одной идеи и быть в ней очень продуктивным, а можно переключаться между стилями, подстраиваться под текущую ситуацию и концентрироваться на том, чтобы допускать как можно меньше ошибок.


Читайте: Виды инвестиций: их плюсы и минусы в диверсификации



Источник