Как и почему богатые становятся богаче

В 2016 году американская компания GOBankingRates провела исследование, где оказалось, что 2/3 жителей США имеют меньше $1.000 накоплений, а еще 35% вообще не обладают сберегательными счетами. В России ситуация выглядит более удручающей. Исследование Сбербанка в 2015 году показало, что менее 1% наших граждан контролирует половину всех банковских вкладов, а от 3% россиян зависит 85% суммарного прироста вкладов. Фактически вложением денег занимается только состоятельное население России и возникает впечатление, что низкие доходы закрывают дорогу к финансовым инструментам и росту капитала.

Но достичь желаемого и увеличить собственную прибыль можно. Если прислушаться к советам о том, как богатые становятся богаче и управляют деньгами.

 

1. Они платят себе в первую очередь

богатые становятся богаче

Люди, которые считают накопления таким же важным делом, как и ежемесячную оплату коммунальных услуг, более близки к богатству. Чтобы наращивать сбережения на постоянной основе сначала «платите себе». Регулярно откладывайте фиксированный процент от любого дохода. Начните с небольшой суммы в 1% от заработка и постепенно увеличивайте её до 10-20%.

Относитесь к этому так же, как к другим обязательным и важным счетам. Сделайте такой перевод автоматическим в своём банковском приложении.

 

2. Они избегают инфляционного образа жизни

богатые становятся богаче

У людей появляется соблазн потратить больше, когда им увеличивают зарплату или выдают премию. Повышение дохода заставляет человека чувствовать, что он заслужил всплеск расходов и может позволить себе дорогую вещь. Потребности не исчезают, а становятся грандиознее. Богатые люди знают, что нужно избегать такого образа жизни в периоды роста доходов и инвестировать в себя.

Вместо того чтобы тратить деньги на очередную пару спортивных кроссовок, увеличьте взнос на сберегательный счёт, купите акции компании на фондовом рынке, или вложите деньги в образование.

 

3. Они скромные

богатые становятся богаче

В эпоху цифрового мира люди хотят получить всё и сразу. Некоторые используют кредиты для быстрой покупки мечты, тем самым обрекая себя на долговую волокиту. В США, в среднем, на семью приходится $16.000 долгов. А то же исследование Сбербанка продемонстрировало, что число ипотечных кредитов за год в России составляет порядка 3 млн, а потребительское кредитование вообще накрывает 40 млн человек.


Успешные люди живут скромно, несмотря на наличие дохода, позволяющего купить многие предметы роскоши. Знаменитый инвестор и одним из самых богатых людей на планете Уоррен Баффет по-прежнему проживает в доме, который он купил всего за $31.500 почти 60 лет назад. Возьмите с него пример. Придерживайтесь скромного образа жизни. Так, доход будет расти и поможет быстрее достичь финансовых целей.

 

4. Они ставят перед собой конкретные цели

богатые становятся богатыми

Расходы, которые не превышают доходы — ключ к тому, чтобы оставаться на плаву в финансовом отношении. Успешные люди придерживаются этого правила. Они определяют цель и составляют финансовый план по её достижению. Это автоматически сокращает ненужные расходы.

Когда вы решите совершить крупную покупку, просмотрите бюджет. Узнайте точную сумму дохода и базовых трат. Так, вы сможете «отрезать» ненужное и выделить больше средств на цель. Чтобы ускорить процесс попробуйте увеличить заработок. Посмотрите какие навыки востребованы на фриланс биржах, например, kwork. Возможно, ваши способности реально использовать удалённо. Ознакомьтесь с методами пассивного заработка, о которых мы написали здесь.

 

5. Они регулярно перепроверяют расходы

богатые становятся богаче

Богатые люди регулярно пересматривают все расходы. Следя за ними и своевременно внося изменения, когда доступны более экономные варианты, они сохраняют больше денег и оставляют бюджет актуальным. Так, богатые становятся богаче.


Не оплачивайте расходы по привычке, контролируйте ситуацию:


• Проверьте тариф на телефоне. Ознакомьтесь с новыми предложения от вашего оператора, возможно они будут выгоднее.
• Позвоните в банк и узнайте можно ли снизить процентную ставку по кредиту.
• Приобретите абонемент на общественный транспорт, которым ежедневно пользуетесь. Это будет дешевле, чем покупать билеты каждый раз.
• Просматривайте акции и скидки. Следите за предложениями на кэшбек сервисами.

 

6. Они выделяют средства на чрезвычайный фонд

богатые становятся богаче

Чрезвычайный фонд — ключевая составляющая в арсенале успешного человека. Он смягчает финансовое бремя непредвиденных расходов и помогает уменьшить стресс.

В отличие от суммы, которую вы откладываете на конкретную покупку, чрезвычайный фонд используется исключительно для таких событий, как медицинские и бытовые проблемы, потеря работа и экономические кризисы. Люди с чрезвычайными сбережениями избегают долгов и «закрывают» проблемы гораздо быстрее, чем те, кто не готов откладывать на подобный вопрос.

 

7. Они заставляют деньги работать на себя

богатые становятся богаче

Богатые становятся богаче потому, что заставляют деньги работать на себя. Упорный труд увеличивает доход, но если вы пропустите рабочий день, то потеряете часть месячного заработка. Это происходит из-за того, что вы работаете на деньги.

Чтобы доход не зависел от потраченного на него времени, используйте классические инструменты фондового рынка и возможности инвестирования. Будьте в курсе финансовых событий и изучайте книги, которые читают инвесторы. Рассмотрите вариант покупки акций, облигаций или ETF.

Об этих и других способах вложения денег мы подробнее написали здесь.


Читайте: Какие навыки прокачать, чтобы стать финансово успешным



Источник