Правильные инвестиции, которые точно сработают

Основой долгосрочного процветания являются правильные инвестиции и грамотное сбережение денег. Но что такое правильная инвестиция? Правильная – значит любая, которая возвращает больше, чем в неё вложено. Например, если купили акции по цене $1000, а продали по $2000.

Но правильными бывают не только финансовые инвестиции. Если вы приобретаете с помощью платного онлайн-курса важный навык, который экономит время, деньги и морально-психологические ресурсы – это тоже разумное вложение. Когда вы тратите средства на покупку собственной квартиры или дома, чтобы не арендовать – это отличное инвестирование на долгосрочную перспективу. В этом случае даже покупка в ипотеку может быть грамотным вложением.

Если вы хотите выгодно инвестировать, начните с уточнения собственных целей. Любая инвестиция, которая приближает к ним, будет правильной. Вот четыре варианта, которые практически никогда не бывают плохим вложением.

 

1. Финансовая подушка безопасности

правильные инвестиции

Нельзя с абсолютной гарантией предсказывать события и предугадывать чрезвычайные происшествия. Можно точно сказать, что любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с непредвиденными обстоятельствами. Иногда они скромны – например, срочное лечение зуба, а порой катастрофичны – например, потеря места работы. Поэтому создание личного чрезвычайного фонда — гарантия благополучия и отсутствия долгов.


Большинство финансовых консультантов советует собирать финансовую подушку безопасности из суммы, которая в 3-6 раз больше ваших ежемесячных расходов. Это позволит при любых обстоятельствах сосредоточиться на решение проблем и исправить ситуацию.

Не обязательно хранить деньги в наличных и наблюдать, как они постепенно обесцениваются. Сделайте банковский вклад с хорошими процентами и возможностью снятия. Так, предусмотрительность и рациональность помогут заработать.

 

2. Инвестиции в себя

правильные инвестиции

Самосовершенствование – это всегда правильные инвестиции. Независимо от того, говорим мы об изучении академических или технических навыков, или о том, как научиться готовить, ремонтировать технику или собирать мебель. Это сэкономит время, деньги и силы.

Наибольший возврат инвестиций даёт «прокачка» способностей, связанных с профессиональной деятельностью. Во-первых, это делает нас конкурентнее и наделяет возможность требовать лучшей зарплаты. Во-вторых, высокая квалификация снижает шансы быть вытесненным с рынка труда из-за повсеместной автоматизации и внедрения информационных систем. Делайте себя незаменимыми. Это окупится.

 

3. Инвестиции в семью

правильные инвестиции

Если у вас есть семья, необходимо думать о том, чтобы она была защищена от непредвиденных обстоятельств. Страхование жизни, страхование от инвалидности, страхование дома – всё это даёт гарантию, что в случае происшествий в семье её члены не окажутся в катастрофичном положении.

У банков есть программы ИСЖ — расширенная услуга, позволяющая потенциально приумножить средства, и застраховать жизнь. Страховщик во время действия заключённого договора инвестирует ваши деньги в акции, облигации и другие биржевые активы. Кроме того, жизнь инвестора страхуется на весь срок действия полиса. Подробнее о том, что такое ИСЖ и как оно работает мы написали здесь.

 

4. Диверсификация инвестиционного портфеля

правильные инвестиции

Если вы инвестируете в классические инструменты фондового рынка, то не будет лишним заняться вопросом диверсификации. Один из первых принципов разумного инвестирования, который нужно усвоить, говорит, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. Включайте в портфель акции, облигации, паевые инвестиционные фонды и индексные фонды. Всё, что может сделать его стабильнее, а активы независимыми друг от друга.

Изучите портфель. Возможно, его баланс смещён в пользу одного типа активов. Рассмотрите другие классы финансовых инструментов: от государственных или корпоративных облигаций до акций публичных компаний (в том числе с зарубежных бирж) или драгоценных металлов. Цель диверсификации – снизить риски, связанные с возможными провалами отдельных классов или отраслей.


Читайте: Акции каких партнёров Google стоит рассмотреть для покупки



Источник