Разработка инвестиционной стратегии

Разработка инвестиционной стратегии – личная дорожная карта для финансовых целей. Без неё вложение денег можно сравнить с поездкой по незнакомому городу без навигатора. Возможно, вы доедете до пункта назначения, но это будет сложно.

Неприятно, достигнув определённого возраста, осознать, что финансовое положение ниже, чем вы ожидали. Это происходит с людьми без стратегии. Ответы на следующие 9 вопросов помогут понять, как построить инвестиционный план, чтобы финансовые и личные цели сбывались.

 

1. Где я сейчас?

разработка инвестиционной стратегии

Первый шаг в построении стратегии – организация финансовой жизни. Чтобы поставить себя на правильный путь составьте чёткую картину, которая учитывает:

• доходы;
• расходы;
• сбережения;
• чистую прибыль (активы во владении – обязательства).


Отслеживайте эти пункты по мере продвижения к финансовым целям. В одних ситуациях придётся сосредоточиться на сокращении расходов, во-вторых – на сбережениях, в-третьих – на повышении чистой прибыли.

 

2. Где я хочу быть?

разработка инвестиционной стратегии

Узнав, где находишься, логично перейти к вопросу о том, куда нужно двигаться. Спросите себя, каковы ваши финансовые цели? Они могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. Вы хотите купить дом? Провести отпуск на Карибских островах? Заработать 10 миллионов? Перечислите всё, чего хотите получить с помощью вложения денег. Чем отчётливее цель, тем увереннее вы будете управлять инвестициями.

 

3. Какие финансовые цели для меня наиболее важны?

разработка инвестиционной стратегии

Иметь и добиваться большого количества целей теоретически замечательно, но на практике, чтобы не сломаться на полпути, расставьте приоритеты. Разберитесь, какие из задач важнее. Самые желанные должны быть на первом плане, независимо от временных рамок. Например, если для вас важно иметь состояние для безбедной старости, копите уже сегодня.

 

4. Какой ROI я должен иметь, чтобы достичь целей?

разработка инвестиционной стратегии

Следующим этапом в составлении дорожной карты является прогнозирование успеха. ROI (Return Of Investment) – это возврат инвестиций. Показатель демонстрирует, сколько денег вы получаете с каждого инвестированного рубля или доллара. Всех факторов учесть нельзя, но важно примерно понимать, какой доход необходим для достижения задачи.

Простой способ узнать это – онлайн-калькулятор, в котором учитывается влияние инфляции и регулярные дополнительные вложения.

 

5. Что будет со мной, если активы упадут на 20%?

разработка инвестиционной стратегии

Итак, вы знаете, как быстро нужно двигаться, но эта скорость не будет постоянной. Поэтому надо психологически подготовиться к сложностям.

Толерантность к риску говорит о том, насколько вы готовы терпеть подъёмы и падения стоимости активов. Будьте честны с собой. При колебаниях на 10-20-30% даже самый гениальный инвестиционный план не принесёт пользы, если вы не сможете устоять перед ними. Задайте вопрос – отклонюсь ли я от стратегии, если рынки вырастут на 20%, а мой портфель лишь на 10%?

 

6. Какое распределение активов позволит мне двигаться к целям и спать спокойно?

разработка инвестиционной стратегии

Распределение или диверсификация – один из ключевых факторов успеха для инвестора. Умение реагировать на рыночную ситуацию и вносить своевременные корректировки в портфель делает людей финансово независимыми. Разработка инвестиционной стратегии — это поиск такого варианта распределения активов, которое не сделает в одночасье богачом, а планомерно, но уверенно приведёт к цели.

Стремитесь собрать и поддерживать портфель, который будет отвечать личной толерантности к риску, максимизируя прибыль. Каждая из целей потребует отдельного подхода, потому что отличается по срокам, объёму и сложности.

 

7. Как понять, что план провалился?

разработка инвестиционной стратегии

Разработка инвестиционной стратегии требует понимания точки провала. Это поможет подобрать такой план, который сводит к минимуму вероятность неудачи.

Например, для вас признаком провала является падение капитала ниже определённого уровня. В этом случае распределите активы портфеля в сторону наименьшей волатильности. То есть, меньше высокорисковых акций и больше стабильных облигаций.

Другой пример. Неудача для вас – не иметь достаточной суммы для выхода на обеспеченную пенсию через 30 лет. Тогда своевременно смотрите, какая доходность инвестиций необходима. И, если она меньше, увеличиваете долю акций в портфеле.

 

8. Как отслеживать прогресс?

разработка инвестиционной стратегии

Вы разработали дорожную карту инвестиционной стратегии. Вы знаете свои цели, как к ним добраться и как понять, что дела идут неправильно. Но как отслеживать продвижение по карте? Важно периодически проводить аудит ситуации, чтобы вносить необходимые изменения.

Проверяйте, что произошло за отчётный период, какие возможности появились для улучшения портфеля, а от чего нужно отказаться. Даже если план не нуждается в корректировках, знать, что всё идёт хорошо, и вы становитесь ближе к цели, приятно. Это мотивирует и придаёт силы для ещё больших достижений.

 

9. Должен ли я делать это самостоятельно?

разработка инвестиционной стратегии

Сложно нести полную ответственность за построение и мониторинг инвестиционной стратегии в одиночку. Во-первых, рабочей информации много. Во-вторых, обстановка в финансовой среде крайне динамична и изменчива. Замечательно, когда у вас получается корректировать стратегию и контролировать ситуацию без посторонней помощи. Но, если чувствуете, что с поддержкой добьётесь большего, рассмотрите вариант с наймом профессионального финансового консультанта.


Читайте: 4 варианта инвестиций, которые точно сработают



Источник