Акции голубых фишек зарубежных компаний

Акции – наиболее прибыльный вид активов среди остальных, но далеко не каждый инвестор выдержит сильные и постоянные скачки цены волатильных бумаг. Бывает, что медвежьи тенденции и вовсе обваливают рынки, как это произошло во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Чтобы диверсифицировать портфель используйте акции голубых фишек, промышленных и технологических гигантов, которые успешно переживают такие периоды и остаются «на коне». Их покупка поможет укрепить инвестиционный портфель.

После девятилетнего растущего тренда рынка для инвесторов важно защититься от негативного потенциала, покупая бумаги крупных компаний с большим опытом. Это всемирно известные бренды, которые выплачивают акционерам дивиденды и остаются стабильными долгое время.

[Примечание: Цены на акции и показатели в статье, указаны на момент публикации. Актуальные цены акций вы можете увидеть в специальном виджете в конце текста. Перед покупкой акций всегда проводите собственный анализ. Вложение денег несёт риск их потери. Эта статья опубликована с целью обзора, а не призыва к покупке.]

 

1. Apple Inc. [NASDAQ: AAPL]

акции голубых фишек

• Цена акции: $227.26

На фондовом рынке есть акции голубых фишек, которые стоит покупать, не задумываясь, и Apple – одна из них. Это обязательный актив для любого диверсифицированного портфеля.

Компания надёжно удерживает статус первой кто «пробил» потолок рыночной капитализации в $1 триллион. Более того, Apple взяла в привычку выплату денежных средств акционерам через выкуп акций и дивидендов. Несмотря на регулярно возрастающую стоимость устройств, их популярность не снижается. Значит, скорее всего, у компании не будет проблем с доходами в течение ближайших лет. Тем более, положение AAPL лишь укрепилось благодаря проведённой налоговой реформе в США.

 

2. Goldman Sachs Group Inc. [NYSE: GS]

акции голубых фишек

• Цена акции: $225.33

Есть примерно 700 компаний, рыночная стоимость которых превышает $10 миллиардов, но лишь 10% из них имеют такие перспективные показатели, как:

• соотношение цены к прибыли не выше 20;
• форвардное соотношение цены к доходу не выше 15;
• положительный рост продаж на протяжении 5 лет;
• рост выручки в прошлом квартале;
• ожидаемая прибыль на акции не ниже 10% в следующие 5 лет.

Такие компании справедливо высоко ценятся на рынке, хорошо управляются изнутри и сохраняют рост. Одна из лучших здесь – Goldman Sachs Group Inc., крупнейший инвестиционный банк в мире, известный как «Фирма» (The Firm).

Goldman Sachs остаётся «голубой фишкой», благодаря увеличению ставок в США и последними соглашениями с Saudi Aramco на сумму $100 млрд.

 

3. Walgreens Boots Alliance Inc. [NASDAQ:​ WBA]

акции голубых фишек

• Цена акции: $72.46

Лучшее время для покупки акций наступает, когда компания несправедливо продаётся Wall Street, что случилось с WBA в 2017 году. Тогда её отраслевой конкурент CVS согласился на слияние с Aetna.


Walgreen’s и CVS находятся в принципиальном соперничестве, поскольку с большим отрывом лидируют на американском фармацевтическом рынке. Это проявляется в постоянных поглощениях мелких сетей.

Так, WBA хорошо укрепила позиции. Они купили долю в 40% крупнейшей розничной сети Китая за $418 млн. С дивидендами в 2,4%, и рядом недавних крупных приобретений Walgreen может считаться «голубой фишкой» 2018 года.

 

4. Visa Inc. [NYSE: V]

акции голубых фишек

• Цена акции: $150.79

Акции голубых фишек не обойдутся без Visa. Это одна из 15 наиболее ценных публичных компаний, которая имеет огромную долю рынка в консолидированной, но растущей отрасли. У Visa высокая прибыль, но и высокий порог входа для инвесторов.

Компания – мировой лидер на рынке кредитных карт. Для сравнения, в США у Visa 323 миллиона активных счетов, а у прямого конкурента MasterCard лишь 191 миллионов.

Visa платит 0,7% дивидендов. Можно подумать, что это не много, но показатель увеличивается 9 лет подряд.

 

5. Medtronic PLC [NYSE:​ MDT]

акции голубых фишек

• Цена акции: $99.49

Производитель медицинского оборудования Medtronic, скорее всего, уже не покажет бешеные темпы роста в ближайшее время, но разрастающаяся технологическая компания со стоимостью в $110 миллиардов остаётся «голубой фишкой» в 2018 году.

MDT даёт долгосрочные результаты в краткосрочной перспективе. Об этом говорит оборот $6,1 млн от продажи нескольких бизнес-линий Cardinal Health [CAH]. Эта сделка снизит EPS (соотношение чистой прибыли к количеству акций) в 2018 году, но поспособствует долгосрочному увеличению выручки и рентабельности. А в долгосрочной перспективе от этого выиграет и EPS. Используя выручку от выкупа акций и погашения долга по мере роста ставок, инвесторы могут рассчитывать на выплату 2-3% дивидендов.

 

6. Texas Instruments Inc. [NASDAQ: TXN]

акции голубых фишек

• Цена акции: $107.74

Американская компания, производитель полупроводниковых элементов, микросхем и электроники. Основанная в 1930 году TXN сегодня оценивается в $100 миллиардов. Они по-прежнему имеют здоровые показатели роста с доходностью около 11,9% и чистой прибылью в 20% за 2017 год.

Texas Instruments не только ведущий поставщик автомобильного и промышленного секторов, но и предлагает акционерам хорошие дивиденды. Она увеличивала их 14 лет подряд, за которые средний годовой прирост составил +27%. Компания использует практику выкупа акций. С 2004 по 2017 год общее число акций сократилось с 1,77 до 1 миллиарда.

 

7. Pfizer Inc. [NYSE: PFE]

акции голубых фишек

• Цена акции: $44.27

Ещё одна «голубая фишка» 2018 года – американская фармацевтическая компания Pfizer. Она основана в далёком 1849 году и к сегодняшнему дню достигла рыночной капитализации в $257 миллионов. По акциям PFE выплачиваются стабильные дивиденды 3,7%, что на 50% больше, чем у главных конкурентов Johnson&Johnson’s.

Pfizer ожидает одобрения 9 новых продуктов со стороны Управления по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также имеет 28 методов лечения, проходящих поздние стадии клинических испытаний.

Для инвесторов важно, что эти акции устойчивы к рыночным откатам. Это делает маловероятным такое же падение цены, как у индекса Standard&Poor’s во время краха.


Читайте: Акции каких партнёров Google стоит рассмотреть для покупки




Источник