Советы Джека Ма о бизнесе, возможностях и успехе

Джек Ма – один из самых богатых людей в мире, основатель Alibaba Group и мультимиллионер, которого называют «азиатским Биллом Гейтсом». Он стал первым китайским предпринимателем, оказавшимся на обложке Forbes. В 12 лет Джек работал в гостинице, предлагая туристам экскурсии в обмен на общение на английском. Позднее – трижды неудачно пытался поступить в престижные вузы в Ханчжоу, и 10 раз – в Гарвард. А став знаменитым, он вернулся туда с лекцией.

Джек сохранил инновационный взгляд на мир, и в 1994 году твёрдо уверовал в интернет, когда познакомился с ним во время поездки в США. Ма даже не умел пользоваться клавиатурой, но уже знал, что интернет – огромное поле перспектив.


Он задумал то, чего не хватало множеству китайских производителей – легко продавать продукцию за рубеж. Многим цель казалась сумасшедшей и недостижимой, но уже в 1999 году был основан сайт Alibaba.com, который породил и объединил крупнейшие платформы электронной коммерции.

Мы собрали советы Джека Ма для тех, кто хочет добиться успеха, найти своё дело и остаться счастливым человеком.

 

1. Не можете найти хорошую работу – создайте её

советы джека ма

По словам Джека, жалобы на обстоятельства или неудачи ничему не помогают. Все успешные предприниматели, такие как Билл Гейтс, Джек Уэлч, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, Ларри Пейдж – это оптимисты, смотрящие в будущее. Они никогда не жалуются. Они всегда пытаются решить проблемы других. Будьте оптимистом и не перекладывайте вину за плохие результаты на кого-либо или что-либо. Верьте в лучшее и работайте. Если вы никогда не пробовали, то как вы узнаете, есть ли какой-то шанс?

 

2. Ищите свои возможности там, где другие жалуются

советы джека ма

Советы Джека Ма не обойдутся без этого. Внимание к окружающему миру именно то, что сделало Ма тем, кем он является. Мелкие китайские производители и продавцы жаловались на отсутствие рынка сбыта, на ограниченные возможности для международной торговли. Он изучил проблему и использовал интернет для её решения.

 

3. Помните о своей цели и собирайте команду, которая верит в проект так же сильно

советы джека ма

Для Джека Ма фундаментальное значение имеет совместная работа с людьми, которые вдохновлены проектом. По этой причине важно искренне и честно говорить с командой о том, что вы хотите сделать. Будьте преданы мечте и убедите остальных, что её можно реализовать.

Неважно, что думают инвесторы. Неважно, что думают ваши родители. Не важно, что думают ваши друзья. Важно, что вы и ваша команда верите в достижимость цели и готовы работать над ней днём и ночью. Если мы хорошая команда, и знаем чего хотим, 1 из нас может победить 10 из них — говорит Джек.

 

4. Следуйте инновационному духу

советы джека ма

Новизна и перспективность бизнес-модели, по мнению Ма — это основа. Размер компании и обороты – не главное. Гораздо важнее решения, в которые заложен инновационный смысл, упор на развитие. Но не стоит обо всём думать критически и стремиться всегда делать по-своему. Успешному бизнесу не нужно изобретать велосипед заново, ему нужны обоснованные нововведения. Если вы маленькие, то должны фокусироваться и полагаться на свой мозг, а не на силы.

 

5. Помогайте людям

советы джека ма

Бизнес-модель должна быть основана на помощи. Только когда другие люди счастливы, вы можете говорить о себе как об успешном человеке.

Пример очевиден – мелкие продавцы всегда благодарили Джека Ма за создание системы, максимально упростившую реализацию продукции. Сейчас у сайтов Alibaba Group (Aliexpress, TMall, TaoBao, AliPay) больше 100 миллионов ежедневных покупателей. И эта аудитория позволяет зарабатывать 50 миллионам небольших компаний.

 

6. Не думайте об утраченных возможностях

советы джека ма

По мнению Джека Ма, возможности есть всегда, надо лишь постараться их обнаружить. На одной из многочисленных конференций он сказал интересную вещь относительно эволюции интернета. Последние 20 лет – это время информационных технологий, которые раньше развивались вглубь, а теперь – вширь. IT сегодня – это не только наука, сложные вычисления или высокие технологии, но и «умные» дома, интерне вещей. Это поддерживает рост и усиливает Alibaba Group.

Но мы вступаем в новый этап эволюции интернета. Мы уходим от эпохи «у меня есть информация, а у вас нет» в сторону «у вас есть информация, у меня – нет, но она мне и не нужна». Это эпоха совместного пользования и ответственности за информацию. Сейчас мы все равны, мы все начинаем с одной и той же стартовой линии. Изучайте интернет дальше и ищите в нём новое.

 

7. Готовьтесь к вызовам

советы джека ма

Если вы решили начать бизнес, знайте, что для этого придётся отказаться от постоянного дохода, отпускных и стабильных выходных. Скорее всего, в течение некоторого времени вы вообще не будете получать от своего дела прибыль. Но, если вы в него по-настоящему верите, не надо беспокоиться. Сегодня вам сложно, завтра будет ещё сложнее, но послезавтра будет всё отлично.


Это лишь некоторые советы Джека Ма, которые китайский миллиардер даёт начинающим и опытным предпринимателям. Надеемся, они вдохновят и поддержат вас в том, чтобы начать реализацию собственной идеи или не бросить уже запущенное дело.

«Если вы не сдаётесь, то у вас всё ещё есть шанс. Самый большой провал – всё бросить» — Джек Ма.


Читайте: Думай, как Цукерберг: цитаты основателя Facebook о жизни, вдохновении и бизнесе



Источник