Как диверсифицировать портфель

Диверсификация – обязательная часть работы с инвестициями как для начинающих, так и для опытных инвесторов. Она обеспечивает безопасность, снижает риски и уменьшает зависимость от колебаний рынка.

Рассказываем, как диверсифицировать портфель, с чего начать, какую модель использовать и на что обращать внимание, чтобы риски снижались, а прибыль – росла.

 

Зачем нужна диверсификация активов

диверсифицировать портфель

Термин «диверсификация» образован от английского diversity, что означает «разнообразие». Отсюда и главный принцип — инвестиционный портфель нужно сделать «широким», то есть купить несколько акций и облигации, а не вкладывать средства только в один актив или один сектор экономики.


Почему диверсификация полезна? Представим три сценария:

• У вас есть портфель на 150 000 рублей, который полностью состоит из акций нефтяных компаний. Под действием негативных факторов вся отрасль падает в стоимости на 20%. Обесценивается и ваш портфель – со 150 тысяч до 120. Это серьёзный удар.

• Портфель состоит на 50 тысяч – из облигаций, и на 100 000 – из нефтяных акций. Тут при падении на 20% вы потеряете меньше – только 20, а не 30 тысяч.

• Состав портфеля: 50 тысяч – облигации, 25 – нефтяные компании, 25 – медицинские, 25 – чёрная металлургия, 25 – потребительские товары. В этом случае при аналогичном падении нефтяного рынка на 20% потери составят лишь 5 000 рублей.

Кроме того, снижение цены одного актива нивелируется приростом другого или нескольких других. Это не только не даёт портфелю терять стоимость, но и обеспечивает его рост.


Таким образом, чем разнообразнее активы, тем спокойнее инвестор переживает падение цены отдельных из них. Конечно, может случиться крах всей мировой экономики, но это происходит редко. Серьёзные проблемы иногда возникают в отдельных секторах, направлениях или компаниях. Когда это происходит, инвестор с диверсифицированным портфелем холоднокровен. Он не теряет много денег, ведь другие инвестиции окупают спад.

 

Стратегия распределения активов в инвестиционном портфеле

диверсифицировать портфель

Со временем каждый инвестор вырабатывает собственный подход к тому, сколько активов конкретного типа он хочет иметь в портфеле. Такие вещи формируются за счёт практики, личной готовности к риску и понимания своего инвестиционного темперамента. Поэтому копировать чью-то стратегию (даже очень успешного инвестора) неправильно. Важно начать с базовой модели, а потом, набираясь опыта, подстраиваться под себя.


Общие принципы


Хорошая диверсификация предусматривает разнообразие на всех уровнях:

• Валюта. Необходимо иметь средства в иностранной валюте. Лучше всего – в резервной, потому что она, как правило, устойчивее национальной (фунт стерлингов, доллар США, евро, швейцарский франк, китайский юань, японская йена). Выберите ту, с которой чаще всего обращаетесь, и поместите туда меньшую часть капитала. Например, 30%. Так, не придётся часто переводить деньги и терять на курсах обмена.

• Виды активов. Портфель должен включать активы и с высоким (акции), и с низким (облигации) риском. Первые более доходны в перспективе и обеспечивают рост. Вторые дают небольшую прибыль, но защищают от сильных просадок.

• Отрасли. Бывает так, что в одних направлениях экономики у всех акций начинается спад, а в других положение сохраняется или дела идут в гору. Поэтому подбирайте активы из разных отраслей.

• Компании. Может оказаться, что при общем положительном тренде в отрасли акции конкретной компании теряют в цене. В диверсифицированном портфеле этот спад восполняется успехами других компаний.

Резюме. В диверсифицированном портфеле есть активы разного типа, которые относятся к различным отраслям. Чем шире разнообразие – тем меньше шанс, что падение одной из позиций существенно ударит по всему портфелю.


Облигации


С этим видом ценных бумаг всё просто. Облигации должны составлять в портфеле процентную долю, равную возрасту инвестора:

• 25 лет: 25% — облигации, 75% — акции.

• 40 лет: 40% — облигации, 60% — акции.

Дело в том, что соотношение облигаций к акциям в портфеле – это отражение готовности к риску. Акции – это большая прибыль и большой риск. Облигации – это низкая прибыль и низкий риск.

Чем старше человек, тем важнее для него сохранить заработанные средства, поэтому с возрастом риск необходимо снижать. В молодости есть время для исправления ошибок и восстановления капитала. Поэтому можно взять на себя больше риска ради лучшей прибыли.

Помните, что это базовая рекомендация по соотношению ценных бумаг. Если вы уже хорошо чувствуете терпимость к риску и готовы составить более рисковый или стабильный портфель – подстраивайтесь под себя.


Акции


Аналитики говорят, что хорошо диверсифицированные портфели содержат 10-14 ценных бумаг. Можно отклоняться от этих чисел, когда вы уверены в своих действиях, но не стоит забывать:

• Если в портфеле меньше 10 ценных бумаг, он становится слишком рисковым.

• Если в портфеле больше 14 ценных бумаг, он не получает дополнительной пользы от диверсификации и теряет в доходности. Кроме того, им становится сложнее управлять.

Как уже было сказано, диверсификация предусматривает покупку акций не только разных компаний, но и вложение денег в несколько секторов. Если вы планируете приобрести 14 ценных бумаг, выбирайте из 7-8 направлений экономики. Постарайтесь сделать так, чтобы на все компании приходилась примерно одинаковая сумма инвестиций. Вложить половину денег в «Роснефть», а остальное разделить между 10-12 другими компаниями – плохой подход.

 

Как диверсифицировать портфель: пошаговая инструкция

диверсифицировать портфель

Исходя из представленных советов, разберём, как разумно диверсифицировать портфель при капитале в 500 000 рублей:

1. Переведите часть капитала в валюту. Допустим, 150 000 рублей (30%) – в доллары. Их можно хранить на вкладе или инвестировать в иностранные активы (долларовый портфель должен создаваться и диверсифицироваться отдельно от рублёвого).

2. Покупайте облигации. Если вам 30 лет, их должно быть 30% — на 105 000 рублей.

3. Оставшиеся 245 000 рублей вложите в акции. Подберите 10-14 компаний из 6-8 отраслей и инвестируйте в них. Доля каждого актива в портфеле должна быть 18 000-25 000 рублей.

Это простой способ диверсифицировать портфель. На практике капитал также могут составлять недвижимость, драгоценные металлы, ПИФы, ETF, венчурные проекты. В этом случае тоже необходимо проводить диверсификацию, учитывая потенциальную доходность и риск каждого из активов.


Читайте: Что такое хеджирование: о минимизации рисков с примерами