Самые дешевые страны для жизни

Миграция — это возможность перейти на лучшие трудовые условия, посмотреть мир, окунуться в более качественную инфраструктуру и мягкий климат.

На планете есть масса мест, в которых можно жить дёшево, красиво и интересно. В этом рейтинге представлены самые дешевые страны для жизни, в которые можно переехать на постоянной основе, расширить карьерные перспективы и повысить уровень личного комфорта.

 

1. Вьетнам

Ньячанг

Вьетнам – не только отличный пункт назначения для путешественника с ограниченным бюджетом. Цены на жильё и еду в этой стране позволяют остаться здесь надолго, будучи фрилансером. А со знанием английского есть шанс найти приличную должность в местных компаниях (IT, преподавание, сервис).

Горы, море, экзотические леса и озёра – Вьетнам богат разнообразными рекреационными ресурсами. Так что любой человек может, устроив пару выходных, найти увлечение по душе.


В Хо Ши Мин один месяц жизни обходится примерно в $1 000. В мелких городах у океана или на севере дешевле.

Не составляет труда найти квартиру-студию в пределах $200-400. Обед в кафе, в среднем, стоит $1-3, а чашка хорошего кофе — $1,5. Несмотря на экзотичность местной кулинарии, ресторанов с западной кухней достаточно.

 

2. Болгария

София

Эта страна, хоть и считается одной из бюджетных в Европе, предлагает хороший уровень жизни и большие возможности для работы. В Болгарии популярны вакансии в сфере туризма, образования на английском, IT. София – красивейший город с историей и низкими требованиями к кошельку. Для однушки в центре нормальный ценник — $350. Жить на окраине или в городе меньшего размера (Бургас, Пловдив, Варна) ещё дешевле.

Как водится в Европе, Болгария радует хорошей медициной, налаженной транспортной инфраструктурой и мирной обстановкой внутри страны. От Чёрного моря до Балканских гор есть масса локаций для разнообразного отдыха.

Для русского экспата не будет проблемой адаптироваться в болгарском обществе благодаря схожему языку, знакомой кухне и дружеским отношениям между народами.

 

3. Китай

Китай

По уровню затрат азиатские дешевые страны для жизни, конечно, отличаются от дешевых европейских. Но говоря о переезде в столь большое государство, как Китай, надо понимать, что уровень жизни и финансовые требования в Гонконге на порядок серьёзнее, чем в условном Хайкоу (крупный город на острове Хайнань). Зарплаты в КНР выше, чем в большинстве соседних стран, есть сильный спрос на иностранных специалистов в некоторых отраслях. Самая популярная работа среди иммигрантов с Запада – преподавание английского. Также встречается немало вакансий Au pair.


Au pair – программа, по которой человек живёт в иностранной семье (в их доме) для изучения культуры и языка, а взамен оказывает услугу. Чаще всего имеется в виду уход за детьми.


В крупных городах Китая несложно снять однокомнатную квартиру за $300. В Хайкоу или Наньине это будут отличные апартаменты в центре. Стоит учитывать, что вне Пекина, Шанхая и Гонконга мало людей с хорошим английским языком. И с поиском кулинарных местечек без азиатской рецептуры возможны сложности.

 

4. Южная Корея

Южная Корея

Южнокорейские города проигрывают по дешевизне жизни столицам Вьетнама или Таиланда, но они дают возможность работать в одной из крупнейших экономик мира. Трудоустройство в продажах, IT, образовании (опять английский) или туризме способно дать хороший доход.

Совсем необязательно коллекционировать высокие ценники, отправляясь в Сеул. Пусан, Сувон, Тэгу, Тэджон подходят для постоянного проживания. В них легко найти достойную квартиру за $300-400 в месяц и локальный ресторанчик с обедом за $5.

 

5. Таиланд

Бангкок

Самые дешевые страны для жизни не обойдутся без этого азиатского государства. Для многих Таиланд не нуждается в представлении как место, в котором можно недорого отдыхать и работать. Экономика мало подготовлена для каких-либо других направлений, кроме туризма, но уровень стоимости жильё и питания позволяет спокойно заниматься фрилансом. Неплохие перспективы есть у бизнеса в сфере услуг или преподавания английского языка.

Чиангмай – одно из самых популярных (читай дорогих) мест страны, но даже здесь аренда однокомнатной квартиры в центре города стоит $200-300. В Бангкоке за эти же деньги есть варианты недалеко от делового центра. В обоих случаях имеется в виду проживание в современном районе западного стиля. Устроив выходной, будет несложно добраться до тихого местечка и отвести душу на берегу моря.

Обед с морепродуктами за $3 — не редкость. Правда, людям с крепкими кулинарными привычками придётся пройти адаптацию – западная кухня в Страну Улыбок проникает медленно и неуверенно.

 

6. Польша

Варшава

Польская Республика – прекрасное место для проживания, которое сочетает невысокую стоимость (для стран Евросоюза) жизни с достойной социальной инфраструктурой, оплатой труда и развлечениями. Варшава, Краков, Вроцлав, Лодзь, Познань, Гданьск – красивые города с богатой историей и широкими возможностями для трудоустройства. Незнание польского языка не проблема, если владеете английским. Крупные мировые компании продолжают экспансию Восточной Европы, поэтому есть спрос на специалистов в банковском секторе, финансах, образовании, IT, сфере обслуживания.

Польша входит в Шенгенскую зону, а значит, не будет сложностей с организацией евротура от Востока до Запада во время отпуска. Или поездкой в Берлин на выходные.

Можно найти квартиру за $300-400 недалеко от центра с хорошим транспортным обеспечением и парой заведений поблизости, готовых стать любимыми. Обед — $5, кофе — $1-1,5, пиво — $1,5-2. Бонусом будут: ночные клубы Варшавы, средневековая архитектура, замки, живописные озёра, а также горнолыжные и даже морские курорты.

 

7. Индия

Агра

Индия по праву попадает в этот рейтинг про самые дешевые страны для жизни. Это государство, в котором для комфортного проживания достаточно нескольких сотен долларов в месяц. В зависимости от штата и размера города, можно арендовать 1-комнатную квартиру в диапазоне от $50 до $250 (в центре Дели).

Страна развивает промышленность, сектор услуг и инновационные направления, поэтому спрос на зарубежных специалистов высок. Местный язык учить не придётся – в бывшей британской колонии на английском объясняются все индийцы.

Фрилансерам, мечтающим работать с ноутбука, лёжа в гамаке, стоит обратить внимание на Гоа. Здесь много вариантов для постоянного проживания за $150-200. Свежие фрукты, океан, экзотическая природа и обед за $2-3 прилагаются.

Собираясь жить в Индии помните, что в стране слабое здравоохранение, встречаются районы с высокой преступностью, а также плохой интернет.

 

8. Чехия

Прага

По уровню затрат Чехия не такая бюджетная, как другие дешевые страны для жизни в Европе. Но при успешном трудоустройстве она даёт стабильность, высокий уровень комфорта, безопасность и здравоохранение. Есть востребованные профессии в банковском секторе, IT, услугах и туризме.

Лучше переезжать со знанием английского – на англоязычных позициях больше платят. Однако и чешский язык выучить несложно, потому что он отдалённо похож на русский.

Чехия – это свободное перемещение по Шенгенской зоне. Правда, для качественного досуга не обязательно куда-то уезжать. В стране есть всемирно известные горнолыжные курорты, озёра, национальные парки. Немалый интерес представляют города, хранящие сотни отпечатков истории.

Аренда 1-комнатной квартиры в центре Праги — $700, в Брно — $469. Обед в заведении обойдётся в $6-7 или $4-5 соответственно. Кружка пива — $1,5-2, кофе — $2-2,5. В городах поменьше (Пльзень, Острава, Либерец, Оломоуц, Градец-Кралове, Ческе-Будеёвице) ценники ниже. Причём они не менее очаровательны по внешнему виду, а дорога до Праги при необходимости занимает несколько часов.

 

9. Босния и Герцеговина

Босния

По европейским меркам все государства, образованные после распада Югославии — это дешевые страны для жизни. Босния не исключение. Из-за раскола республики у Боснии есть некоторые экономические и геополитические проблемы, но обстановка внутри спокойная и стабильная.

С одной стороны, без знания языка поиск работы в местных компаниях будет сложен. С другой, цены на продукты и жильё делают её вариантом для фрилансеров.

Как место отдыха Босния и Герцеговина наиболее известна любителям походов в горы и катания по снежным склонам. Но в стране также есть выход к адриатическому морю с отличными пляжами. При желании не затруднительно съездить в соседние Черногорию или Хорватию. Страна сохранила массу памятников античности, средневековья, османского и австро-венгерского периодов.

Для удалённой работы лучше выбирать не Сараево, а Мостар. Цены демократичнее и к морю ближе. Однушка в центре обойдётся в $200-250 (в столице на $150-200 дороже).

 

10. Сербия

Белград

Для русского иммигранта есть несколько причин, чтобы выбрать Сербию, как страну для проживания: хорошие взаимоотношения между народами, легко выучить язык, знакомая культура и кухня. К тому же она сама по себе очень красива и интересна. Белград – недорогая европейская столица, но проживание в Земуне (пригород), Нови-Саде, Панчево или Суботице на порядок доступнее.

Для сравнения, аренда однокомнатной квартиры в центре Нови-Сада (второй по величине и значимости город) — $150-200 в месяц, в Белграде — $250-300. Обед или ужин в заведение недалеко от дома в обоих случаях стоит $4-5. Выпить вечером кофе или пиво — $1-2.

 

11. Греция

Кофру

Греческая Республика – коллекция всех параметров, которые только можно представить для комфортного проживания и приятного досуга. Отменный пляжный отдых, удивительные исторические локации, мягкий климат и единое таможенное пространство с Евросоюзом – лишь часть из них. Со знанием английского и даже без него можно найти работу в туризме – спрос на это направление среди иностранцев (в том числе из СНГ) не снижается.

В Греции низкие цены на проживание по меркам Средиземноморья. В центре Афин есть варианты для долгосрочной аренды 1-комнатной квартиры за $250-300. В целях экономии по ресторанам лучше не ходить – средняя цена обеда $10-12.

 

12. Румыния

Брашов

Эта страна справедливо входит в список про самые дешевые страны для жизни. Обилие недорогой и вкусной еды, хороший интернет, безопасная обстановка в городах, масса красивых территорий для прогулок – всё это Румыния. Наибольшая активность в Бухаресте. Другие города: Тимишоара, Констанца или Плоешти проигрывают столице только в интенсивности ночной жизни. В Румынии можно недорого отдохнуть на горнолыжном курорте (Синая, Пояна Брашов, Предял) или у Чёрного моря.

Должности для владеющих английским, французским или итальянским языком хорошо оплачиваются, потому что их открывают крупные компании в финансовой, банковской сфере, тяжёлой промышленности, IT. Недостаток квалифицированных специалистов чувствуется в медицине и инженерных направлениях.

 

13. Черногория

Херцег-Нови

Популярную среди российских туристов Черногорию, раскинувшуюся на побережье Адриатики, можно рассматривать, как вариант для постоянного места жительства. Большой туристический спрос поддерживает развитие государства. Несмотря на то что приезжие – по-прежнему главный источник дохода, в Черногории растёт промышленность, банковский сектор и IT.

В отличие от гостиниц, жильё на аренду стоит недорого. Особенно если не селиться прямо у моря. В столице Подгорице не проблема найти однокомнатные апартаменты за $200-300. А дорога до моря на автомобиле займёт не больше двух часов.

 

14. Албания

гирокастра

По различным оценкам Албания – это самое доступное для нахождения государство в Европе (хотя, местные жители вряд ли с этим согласятся). Развивающаяся на останках тоталитарного коммунистического режима, она старается использовать все рекреационные ресурсы. Поэтому албанцы активно заняты туризмом на берегах Адриатического и Ионического морей. Снимать жильё в одном из курортов на долгий срок имеет смысл только для удалённых работников. А «кабинетные» специальности востребованы в Тиране – столице и экономическом центре страны.

 

15. Армения

Ереван

Дешевые страны для жизни и заключительная позиция — Армения. Плюсы в сравнении с большинством государств из этого списка очевидны. Здесь недорогое жильё, дешёвая и вкусная еда, красивые места для отдыха и дружелюбное отношение к гостям (особенно к россиянам). Почти 80% населения знает русский язык на уровне носителя, что тоже является важным аспектом. Спрос на квалифицированных специалистов высок в IT, медицине, добывающей промышленности, фармацевтике.

В центре Еревана сдаются квартиры за $200-300 в месяц. Для обеда в центре города достаточно $8-11. Цена чашки кофе или бокала пива — $1-1,5. Рассматривать для проживания другие города почти нет смысла. Да, они дешевле, но в них практически нет работы с высокой оплатой.


Читайте: 15 лучших стран для удалённой работы