Советы миллиардеров, которые занимают первые 10 мест в рейтинге Forbes

Состояние почти всех членов первой десятки Forbes увеличилось в 2018 году, однако капитал создателя Amazon — Джеффа Безоса был неудержим. Он впервые в истории стал самым богатым человеком планеты и достиг отметки в $112 млрд.


Также в тройку лидеров традиционно попали основатель Microsoft — Билл Гейтс и инвестор — Уоррен Баффет. Кто ещё входит в число персон с крупнейшим состоянием, какие активы обеспечивают их доход и на какие советы миллиардеров можно обратить внимание – в нашей статье.

 

10. Ларри Эллисон — $58,5 млрд

Ларри Эллисон

Источником дохода Эллисона является Oracle – компания-разработчик программного обеспечения, которую он основал в 1977 году. В 2015 он объявил, что корпорация берёт курс на облачные технологии, и это решение было стратегически верным. За последний год акции ORCL выросли в цене на 18%.


«Моя первичная цель основания Oracle – создать среду, в которой я трудился бы, получая удовольствие. Конечно, я хотел заработать на жизнь. Но не ожидал, что разбогатею»


Залогом успешной карьеры и жизни Ларри Эллисон считает стремление получать удовольствие от своего дела и оставаться самостоятельным в решениях.


«Не думайте, что они правы, потому что они авторитеты или эксперты. Думайте сами»


Имея всё возможное для комфортной старости, бизнесмен жертвует большие деньги на благотворительность. Два с половиной года назад он передал Университету Южной Калифорнии $200 млн для создания нового центра раковых исследований. Кроме того, он присоединился к кампании Баффета и Гейтса «Клятва дарения», участники которой отдают не менее 50% своего капитала на благотворительные цели.

 

9. Дэвид Кох — $60 млрд

Дэвид Кох

Доходов мультинациональной корпорации Koch Industries хватает, чтобы оба брата-владельца входили в десятку самых богатых людей мира. Компания была основана в 1940 году. Сейчас она перерабатывает нефть, строит трубопроводы, производит бумажные полотенца, стаканчики и другие товары. Младший брат — Дэвид Кох, призывает начинающих предпринимателей не сдаваться.


«Мы собрали много денег и мобилизовали много людей, но проиграли. Но мы будем изучать то, что работало и не сработало, чтобы совершенствоваться. Мы не хотим притворяться мёртвыми»


Братья Кохи – щедрые меценаты, принимающие активное участие в политической и общественной жизни США. В 2014 году они жертвовали $25 млн на помощь студентам-афроамериканцам. Возьмите на вооружения советы этих миллиардеров.

 

8. Чарльз Кох — $60 млрд

Чарльз Кох

Чарльз на 5 лет старше брата и считается чуть более богатым человеком. В 2017 под его покровительством была запущена венчурная компания Koch Disruptive Technologies, которой управляет его сын Чейз Кох. Пока что дочернее предприятие инвестирует в отрасли малосвязанные с основной деятельностью Koch Industries – медицину, облачные и «умные» технологии, решение продовольственного кризиса в мире. Кох старший считает, что главная задача бизнеса — это улучшать мир вокруг себя.


«Люди должны получать прибыль только тогда, когда делают жизнь других людей лучше»


Братья Чарльз и Дэвид составляют один из самых влиятельных дуэтов в американской политике, благотворительности и бизнесе.


«Бизнес должен использовать ресурсы рационально, чтобы делать продукты и услуги, улучшающие жизнь людей, действовать честно и законно»


 

7. Карлос Слим Элу — $67,1 млрд

Карлос Слим Элу

Ключевой источник дохода самого богатого человека в Мексике – телекоммуникационный гигант America Movil. Это крупнейший мобильный оператор в Латинской Америке, акции которого за 2017 год выросли на 37%. Кроме того, он имеет долю 17% в The New York Times, а также активы в горнодобывающем и риэлтерском бизнесе.


«Избегай излишеств даже в самые лучшие времена. Это гарантия стабильности в сложнейшие периоды жизни»


В интервью Элу неоднократно повторяет, что развитие бизнеса только ради прибыли ведёт в тупик. Бедность и проблемы, по его мнению, создают перспективную среду для роста. Деньги становятся вознаграждением для того, кто горит желанием улучшать свою и чужую жизнь.


«Многие люди хотят изменить мир к лучшему для своих детей. Я пытаюсь изменить своих детей, чтобы они сделали лучше мир»


Таким образом, многие советы миллиардеров пропагандируют, что, прежде всего, бизнес должен генерировать пользу для окружающих.

 

6. Амансио Ортега — $70 млрд

Амансио Ортега

Несмотря на падение акций Zara и сокращение состояния на $1,3 млрд, Амансио Ортега – всё ещё один из самых обеспеченных людей. Фирму, которая объединяет десятки брендов, он основал вместе с женой в 1975 году. К 1980 году сеть магазинов полностью заняла Испанию, а в 1989 – начала экспансию в США. Другой источник доходов бизнесмена – дивиденды с недвижимости в крупнейших городах мира: Барселоне, Лондоне, Нью-Йорке, Майами, Мадриде, Чикаго.


«Людям стоит быть опубликованными в газете трижды: после рождения, после свадьбы и после смерти»


Ортега не создаёт образ типичного богача. Он много времени проводит на фабрике, почти не устраивает крупных приёмов, обедает в рабочей столовой и избегает публичности. Амансио предельно скромен и считает важным постоянно совершенствоваться.


«Важно помнить, что приобретённый опыт не гарантирует лидерство. Надо постоянно прилагать усилия и совершенствоваться – вот вдохновение моей компании»


 

5. Марк Цукерберг — $71 млрд

Марк Цукерберг

В последние годы Цукерберг подвергается сильному давлению из-за скандалов с приватностью и политическими кампаниями, но его бизнес продолжает расти. В 2018 году он прибавил 32% и принёс владельцу около $11 млрд. Цукерберг – авторитетнейший молодой миллиардер, к советам которого прислушиваются люди со всего мира.


«Если у человека есть мозги, он не имеет морального права работать не на себя и отдавать своё время и результаты своих достижений работодателю»


Марк всегда был человеком, для которого идея важнее денег. В старших классах вместе с Адамом Ди-Анжело он разработал MP3-плеер, составляющий плейлисты на основе предпочтений пользователя. Школьники отказались продавать программу за $950.000, а потом запатентовали технологию, потратив на это $12.000.


«Мы не создаём сервисы, чтобы зарабатывать деньги. Мы зарабатываем, чтобы создавать лучшие сервисы»


 

4. Бернар Арно — $72 млрд

Бернар Арно

Арно возглавляет группу LVMH, которая занимается производством товаров роскоши, известных во всём мире: Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy. В 2017 году холдинг показал рекордный уровень продаж и увеличил прибыль на 29%. Кроме того, прогремела громкая сделка на $13 млрд – коллекцию брендов пополнил Christian Dior.


«Главное в организации компании – баланс. Ни коммерческая, ни творческая сторона не должна перевешивать»


Несмотря на специфическую нишу деятельности, Бернар Арно отдаёт себе отчёт в том, что для долгосрочной игры важно быть гибким, динамичным, отзывчивым к тенденциям. Рынок меняется, спрос в отдельных странах падает, а бизнесмен остаётся верным себе и занимается тем, что любит – модой, роскошью и искусством.


«Тот, кто хочет развивать свой бизнес, должен ориентироваться на Китай. В этой стране огромными темпами растёт население, а с ним – спрос на роскошь. Даже неурядицы в западных странах не губят рынок роскоши, потому что его быстро занимают Китай, Индия и Россия»


 

3. Уоррен Баффет — $84 млрд

Уоррен Баффет

Самый известный инвестор в мире увеличил собственное состояние за год на 11%. Акции холдинга Berkshire Hathaway поднялись на 16% — это одна из главных причин роста благосостояния «оракула из Омахи».


«Время – друг успешного бизнеса и враг слаборазвитого»


Баффет занимается инвестированием с 11 лет. Тогда он занял у отца деньги, купил три акции Cities Service Preferred и вскоре перепродал дороже. Став одним из богатейших людей планеты, он совместно с Биллом Гейтсом основал «Клятву дарения», в которую сам планирует отдать 99% состояния.


«У всех миллиардеров, которых я знал, деньги лишь раскрывали характер. Если они были быдлом до того, как разбогатели, то они оставались им, получая миллиард долларов»


 

2. Билл Гейтс — $90 млрд

билл гейтс

Советы миллиардеров точно не обойдутся без этого человека. Билл Гейтс – один из самых известных предпринимателей в мире, имя которого знакомо даже тем, кто далёк от высоких технологий. Созданная более 40 лет назад корпорация продолжает расти, но сейчас его доля в ней составляет скромные 3%. И это лишь 13% его состояния. Остальное – активы в крупных компаниях из США и Канады, а также инвестиционный фонд Breakthrough Energy.


«Не люблю конференции во всяких экзотических местах. Создаётся впечатление, что чем приятнее место проведения, тем меньше реальной работы на мероприятии»


Большое место в современной жизни миллиардера занимает благотворительность. Помимо «Клятвы дарения», он работает с собственным фондом Билла и Мелинды Гейтс. Ключевые направления деятельности организации – борьба с продовольственным кризисом в бедных странах и совершенствование здравоохранения в мире.


«Я боюсь проиграть. Ежедневно, приходя в офис, я задаюсь вопросами: Хорошо ли мы работаем? Не опередил ли нас кто-нибудь? Правда ли хорош тот или иной продукт? Можно ли ещё что-то сделать для его улучшения?»


 

1. Джефф Безос — $112 млрд

Джефф безос

Самый богатый человек мира и единственный, у кого есть состояние больше $100 млрд – Джефф Безос, основатель и руководитель Amazon.com. Акции и капитализация этой компании растут безумными темпами – за пять лет цена одной бумаги поднялась в 5 раз. А всё появилось с простой, но актуальной для 1994 года идеи – продавать книги в интернете.


«Когда вы работаете на долгосрочную перспективу, вы делаете так, что интересы держателей акции и клиентов совпадают»


Безос ставит во главу бизнеса клиента и считает, что в любой ситуации необходимо сначала отталкиваться от интересов потребителя. Кроме того, в его компании каждый, даже высшие руководители и он сам, должен раз в два года провести два полноценных рабочих дня в службе поддержки.


«Если вы ориентируетесь на конкурентов, вы не сделаете и шага без них. Если вы ориентируетесь на клиента, вы можете стать первопроходцем в своём деле»


Безосу тоже не чужда благотворительность. В январе он пожертвовал $33 млн на стипендии для нелегальных студентов-иммигрантов. В сентябре – по $1 млрд Day One Fund и фонду, помогающему организовать дошкольное образование в бедных районах.

Помимо этого, бизнесмен продолжает заниматься собственными мечтами – с 2000 года он инвестирует в космические исследования через частную компанию Blue Origin.


Читайте: Думай, как Галицкий: 10 советов от русского миллиардера и мецената