Чтобы не вызывать разочарование у других, человек соглашается на то, чего не хочет делать. Едет на дачу сажать картошку с родителями, покупает безделушки, потому что не может отказать продавцу или час слушает рассказ сотового оператора о новом тарифе.
Когда нас о чём-то просят, то могут давить морально, скрывая за просьбой требование. Поэтому нам проще сказать «да» и не идти на конфликт. В самом «да» нет ничего плохого, но плохо, если мы говорим «да», а хотим сказать «нет».
Уметь правильно говорить «нет» нужно, чтобы отстоять свои интересы. Как это сделать с начальником, коллегами, родственниками и друзьями рассказали эксперты, но сначала разберёмся в причинах.
Почему сложно научиться говорить «нет»?
Причины могут быть разными. Часто это связано с убеждениями, которые сформировались в детстве: родители не учили ребёнка чувствовать и отстаивать свои границы.
1. Из-за страха не соответствовать образу
Человек боится, что отказ поменяет к нему отношение. Больше он не будет добрым в глазах других.
2. Из-за необходимости объясняться
Если не продумали причину отказа заранее, придётся импровизировать или врать. Представьте, что вы фотограф и получаете неожиданный звонок от знакомого, который просит поснимать юбилей его бабушки. Сориентироваться и отказать сразу будет сложно.
3. Из-за обязательств
Кажется, если не пойти с друзьями на пятничную вечеринку, придётся обязательно встречаться с ними на следующей неделе.
4. Из-за негативных эмоций
«Нет» – вызывает неприятную реакцию: родитель отказывает ребёнку в покупке игрушки, и тот устраивает часовую истерику на улице. Не каждый готов с этим столкнуться.
5. Из-за эффекта бумеранга
Человек боится, что «нет» обязательно вернётся в виде чужого отказа. Сегодня вы не дадите другу в долг, а завтра он не захочет помогать вам.
Как говорить «нет» начальнику
«Я знаю кто справится с этим лучше»
Этот способ отказа поможет, когда босс просит выполнить работу, в которой вы не уверены. Сместите фокус зрения на коллегу под предлогом того, что думаете о качестве работы.
«Сейчас не получится / Я не успею»
Фразы подойдут для срочных заданий, например, сделать отчёт к вечеру. Так вы не говорите «нет» напрямую, а откладываете исполнение просьбы. Скажите, что не сможете сделать до вечера, но завтра в первой половине дня работа будет готова.
«Пострадает моя работа»
Если вам дают что-то в нагрузку (новый проект или организацию корпоратива), скажите, что пострадают ваши основные обязанности. Вы покажете себя сотрудником, которому важно полностью отдаваться одному делу.
«Правильный способ решения сложных ситуаций с начальником – это диалог»
Так считает Анастасия Чернякова, руководитель группы по подбору и адаптации персонала карты рассрочки «Совесть»: «Прежде чем пригласить руководителя на разговор, проанализируйте саму проблему. Систематически ли вас просят задержаться, или так сложилось, потому что вы неправильно распределили задачи в течение дня и упустили что-то важное.
Если границы действительно нарушаются с постоянными просьбами вроде «допиши за Тамару отчёт, она в отпуск уходит» или «останься после работы на часок, доделаем проект», то объясните руководителю, что вы не справляетесь с таким объёмом задач и попросите помочь распределить приоритеты. Обсудите всё «на берегу», проговорите и зафиксируйте договорённости».
Как говорить «нет» коллегам на работе
«Не могу заняться этим, но есть пара советов»
Если коллега просит помочь, а у вас нет времени, расскажите ему о том, как лучше сделать проект: где расставить акценты и на что обратить внимание.
«Мне нужно время, чтобы подумать»
Это способ выиграть время, который рекомендует использовать Вадим Гауптман, основатель компании e-Champs: «Я никогда не отказываю сразу. Выдерживаю паузу, задаю вопросы, сохраняя нейтральные эмоции. Это даёт мне возможность подумать и приземляет просящего, если он был уверен, что услышит «да». Теперь «нет» не будет для него большим сюрпризом».
«Я хорошо тебя понимаю, но, к сожалению, у меня другие планы»
Покажите, что вы входите в положение человека. Например, коллега просит закончить отчёт, потому что ему надо посидеть с ребёнком. Дайте ему высказаться и выразите поддержку вместе с отказом: иногда это важнее, чем помощь.
Тут также подходит «техника зеркала», когда вы повторяете реплику собеседника. Вадим Гауптман советует делать это так: «Внимательно слушаю и проникаюсь вопросом, а потом нейтральным голосом уточняю просьбу вслух: «Ты хочешь поменять рабочий график и приходить в офис к 11 вместо 10?». Услышав свою просьбу из других уст, человек понимает, что его вопрос может иначе выглядеть с другого ракурса».
Как говорить «нет» родственникам
«Я тоже хотел (а) попросить об этом / Я могу помочь, если ты поможешь мне»
Когда кто-то ссылается на сильную занятость и пытается повесить лишние домашние обязанности на вас, скажите, что у вас тоже нет времени и вы тоже хотели бы получить помощь.
«Я могу помочь только частично»
Если от просьбы никак не отвертеться, ищите компромиссы. Профессиональный коуч Виктория Лубянская объясняет это на примере такого диалога:
Мама: «Сынок, скоро майские праздники. Пора сажать картошку. Жду тебя 1 мая на даче и никакие оправдания не принимаются!»
Сын: «Мама. Я тебя очень люблю и рад помогать всем, чем могу. Но на майские это не в моих силах, у меня есть планы. Я не могу отменить их. Скажи, пожалуйста, а что если мы не будем в этом году сажать картошку, а я привезу тебе уже выращенную и готовую?
Мама: «Ну как? Я хочу своё, домашнее. Чтобы под моим контролем росло!»
Сын: «Хорошо, тогда я поищу человека, который поможет тебе. Я всё проверю. Найду надёжного работника, который вскопает огород и посадит картошку так, как ты хочешь!».
Мама: «Но только чтобы нормальный, а ты когда приедешь?»
Сын: «Найду лучшего. А я приеду к тебе 15-го числа.»
«Я в этом совсем не разбираюсь / Я этого не умею»
Если нет объективных причин, используйте субъективные. Допустим, вас просят помочь с ремонтом. Честно признайтесь, что не отличаете клейку обоев внахлёст от стыка в стык.
«Не идите на конфликт: не обвиняйте, не ищите «крайнего», не оправдывайтесь, не просите прощения. Расскажите на каких условиях вы готовы помочь, а если не знаете как это сделать, просто скажите об этом» – советует Виктория Лубянская.
Как говорить «нет» друзьям
«Я бы с удовольствием, но у меня жена / муж / дети»
Вас зовут на мероприятие, которое кажется скучным, но не хочется показаться занудой? Используйте принцип громоотвода: пусть друзья обижаются не на ваши вкусы, а на внешние обстоятельства, которые не дают провести время с ними.
«Думаю, ты сделаешь это лучше меня»
Пример скрытого отказа с комплиментом собеседнику. Допустим, бывший однокурсник просит организовать встречу выпускников, а вы намекаете, что у него это получится намного лучше.
«Нет, нет и нет»
Это техника называется «заезженная пластинка». Повторите лаконичное «нет» несколько раз. Не обращайте внимание на попытки друзей поменять ваше мнение. Отказывайтесь пойти в клуб даже «на два часика» и даже если за вас заплатят. Собеседнику хватает трёх «нет», чтобы перестать настаивать.
Запомните, чтобы уметь говорить «нет», нужно:
- Не оправдываться, а уверенно констатировать свою позицию.
- Давать совет или наводку, как решить вопрос по-другому.
- Брать паузу, чтобы подумать.
- Выражать понимание проблемы и вникать в причины просьбы.
- Нельзя говорить «нет», высмеивая и занижая значимость просьбы или отказывать публично.
Читайте: Ад перфекциониста. 8 способов перестать делать всё идеально