Перераспределение инвестиций — важное правило, которое необходимо знать для того, чтобы контролировать риск и доход

Глядя на то, как фондовые индексы росли на протяжении 2017 года (Dow Jones Industrial Average, поднялся к середине октября до 23,000 пунктов и затем прорвал отметку 26,500 пунктов в январе 2017г.), могло показаться, что у этого рекордного бычьего рынка нет обозримого конца. Однако несмотря на высокие показатели, инвесторы спокойно выводили деньги из акций в течение 2017 года.

Хотя это выглядит нелогично – продавать акции в период роста, инвесторы оказались правы, уже в феврале 2018 г. индекс рухнул на 1500 пунктов за несколько дней.

перераспределение инвестиций

Источник: ru.tradingview.com, цена индекса DJI на графике указанна на момент выхода статьи.

Некоторые люди обналичивали активы, другие же переносили их в облигации. Отчасти это разумно и необходимо для снижения риска, так как годовая прибыль может быть легко уничтожена крахом на фондовом рынке.


О причинах спада индекса Dow Jones читайте нашу статью: Как технологии взволновали фондовый рынок


Балансируем и перераспределяем инвестиции

перераспределение инвестиций

Мера перераспределения активов – базовый принцип долгосрочных инвестиционных стратегий и полезный инструмент для достижения целей.

Идея перераспределения состоит в том, чтобы сначала установить цель, основанную на толерантности к риску. То есть на соотношении денег в акциях к деньгам в облигациях. Агрессивный инвестиционный портфель может состоять на 90% из акций и на 10% из облигаций, а консервативный – на 60% и 40% соответственно. Затем вы периодически проверяете портфель и корректируете текущее соотношение в соответствии с обозначенными процентами. То есть если акции растут и выходят за границу в 60% активов, их необходимо переводить в облигации.


Акции растут в цене быстрее, чем облигации.


Скорее всего, у вас в 2018 году будет более высокий процент денег в акциях, чем планировалось изначально, если вы не перераспредели инвестиции ранее.  Деньги никогда не балансируются самостоятельно.

Несмотря на то, что есть много рекомендаций по перераспределению активов, основной принцип гласит: мы хотим держать больше денег в акциях в начале карьеры и меньше ближе к выходу на пенсию. В любом случае, это дело выбора. Как сказала Колин Жаконетти, старший инвестиционный стратег в Vanguard, в одном из интервью: «Каждый решает за себя».

Чтобы лучше понять балансировку, мы представляем вам руководство по тому, как это работает, почему люди так делают и как разработать наиболее эффективный подход.

 

Почему я должен перераспределять активы?

инвестиции

Уильям Бернштейн, финансовый теоретик, невролог и автор The Four Pillars of Investing, сказал: «Перераспределение инвестиций необходимо больше для контроля риска, нежели для увеличения прибыли».

Конечно, если вы хотите получить от своих денег максимальную отдачу в долгосрочной перспективе, вы, вероятно, вложите 100% своих средств в акции, а не в облигации. Однако проблема такого подхода заключается в том, что цены на акции колеблются гораздо сильнее. Они могут подскочить на исторический максимум в 54%, а затем упасть на 44% в течение одного года. На таких американских горках у редкого инвестора не расстроится желудок. Страх потери капитала может вытеснить вас с рынка в самый неподходящий момент, и вы потеряете больше денег, чем при заранее продуманном перераспределении инвестиций.

Портфели облигаций в годовом исчислении с 1926 года выросли всего на 5,4% в сравнении с 9,7% для акций (см. диаграмму). Однако те, кто вкладывается в акции, вынуждены были терпеть сильные колебания цен в каждом конкретном году в обмен на более высокую доходность.

Инвестиции

Источник: investor.vanguard.com. Расчеты, основанные на данных FactSet. Прошлые показатели не являются гарантией будущих доходов.

Цены на акции более волатильны, но также дают более высокую прибыль со временем (по данным Vanguard).

При балансировке вы придерживаетесь такого сочетания инвестиций, которое достаточно агрессивно для роста богатства и не подвергает риску весь план. Об этом также говорила Жаконетти: «Инвестор, портфель, которого на 100% состоит из акций, вынужден покинуть рынок в случае его падения на 40%».

Именно это делали некоторые люди в 2008г., когда фондовый рынок обвалился на 37%. На пике финансового кризиса за одну неделю инвесторы вывели из паевых инвестиционных фондов $43,3 млдр. Печальный факт, но тот, кто обналичил свои инвестиции в 2008г., упустил возможность отыграть потери во время двухзначного роста рынка в 2009г.

 

Как работает перераспределение инвестиций?

перераспределение инвестиций

Чтобы наглядно показать, как перераспределение работает в вашу пользу, приведём пример с портфелем на $100 000, который на 60% состоит из акций и на 40% из облигаций. Начало отсчёта – 1997г.

Если вы проводите балансировку в соответствии с правилом 60/40 каждый год, то к концу 2016 увеличили бы свои средства до $377 510. При отсутствии балансировки (левые столбцы) вы получили бы доход на $28 490 меньше, как показывает следующая диаграмма.

перераспределение инвестиций

Источник: troweprice.com

Перераспределение вашего инвестиционного портфеля приносит больше денег в долгосрочной перспективе. В данном примере сбалансированный портфель потерял меньшую стоимость на спадах и превзошёл несбалансированный портфель с равной начальной суммой.

Перераспределение инвестиций сравнительно редко сможет приносить вам существенную прибыль за отдельный год. Однако вспомним Бернштейна: «То, насколько хорошо вы управляете долгосрочными инвестициями, не связано и не пропорционально тому, как уверенно вы держитесь в редких, но суровых спадах рынка. Инвестирование – это операция, которая даёт богатство тем, у кого есть стратегия и кто готов придерживаться её в отличие от тех, кто не может или не хочет этого делать».

 

На какой риск вы готовы пойти?

инвестиции

Один из первых вопросов, который нужно задать себе перед попыткой перераспределения имеющихся средств: «Какую долю денег вы хотите вложить в акции против облигаций?».

Довольно типичным является распределение от 70% до 90% в пользу акций, если ваш возраст равен 20-30 годам. Чем ближе вы к выходу на пенсию, тем менее рисковым становится портфель. Доля акций в нём сокращается в сторону 40-60%.

Рассчитывать правильное соотношение акций к облигациям необходимо с учётом вашей толерантности к риску.

Спросите себя:

1. Какова моя склонность к риску по шкале от 0 до 10?
2. Будет ли моё финансовое положение в порядке, если мой портфель упадёт за год на 50%?
3. Насколько стабилен мой основной источник дохода?
4. Я предпочитаю инвестиции с малым или отсутствующим колебанием стоимости?

Базовый недостаток подобных вопросов заключается в том, что они рассматривают гипотетические ситуации. В действительности «Есть лишь один способ откалибровать вашу толерантность к риску – проверить её в реальных условиях» — говорит У. Бернштейн. Вы не можете в точности знать, что будете делать при падающем рынке до тех пор, пока не почувствуете реальный дискомфорт от падения чистого капитала на 25-30%. Это по-настоящему больно.

Более того, в заблуждение может вводить и текущее состояние человека. Финансовый планировщик и управляющий директор Univest Wealth Management Билл Ван Сант сказал по этому поводу: «Люди более агрессивны, когда рынок растет, однако при спаде, как в 2008 году, им становится страшно». Контролируйте свои эмоции в любом из этих случаев.

Для обхода данной проблемы У. Бернштейн предложил применять периодическое перераспределение инвестиций для выяснения истинной толерантности к риску. По этому поводу он сказал следующее: «К примеру, если вы держите портфель 60 на 40 (акции/облигации) и на спаде рынке чувствуете себя неуверенно, это слишком агрессивное соотношение для вас. С другой стороны, если такие ситуации не вызывают у вас дискомфорт, можно задуматься о повышении доходности за счет вложения денег в акции.

Источник