Профессии будущего

Быстрое развитие технического прогресса создает предпосылки для исчезновения профессий и одновременно вызывает необходимость в новых специалистах, отвечающих требованиям современности.

Как считает Олесья Горьковая, генеральный директор школы HackerU в России: «Через 12 лет из-за роста автоматизации и роботизации до 800 млн людей (20% от текущей рабочей силы) могут лишиться своей работы, прогнозирует консалтинговая компания McKinsey. Роботы и алгоритмы вытесняют не только заводских рабочих, но и менеджеров, администраторов, т.к. компьютер справляется с анализом необходимой информации лучше человека». За станок станут машины. А человек будет занят исключительно в сфере интеллектуального труда.

 

Космические исследователи

профессии будущего

Освоение космического пространства идет быстрыми темпами. Благодаря усовершенствованию технологий в ближайшем будущем появится множество вакансий, связанных с его исследованием. Возрастет востребованность не только научных работников, но и специалистов, разбирающихся в устройстве космической технике и способных ею управлять.

 

Специалист по выращиванию искусственных органов

профессии будущего

Профессии будущего, естественно, не обойдут сферу медицины. Генная инженерия развивается быстрыми темпами, поэтому скоро больным, которым требуется пересадка органов, не придется проводить долгое время в ожидании подходящего донора. Необходимый «винтик» человеческого организма будет выращиваться в лаборатории под неустанным наблюдением особой категории медицинских инженеров.

 

Работник сферы бизнес-консалтинга

профессии будущего

Если на производстве роботизированная техника способна заменить человека уже сегодня, то в сфере ведения бизнеса, экономического прогнозирования и разработки действенных методик искусственный интеллект пока не сравним с людскими возможностями. Компьютер способен собрать статистические данные, а определение стратегий развития и её внедрение ляжет на плечи специальных консультантов в сфере бизнес-консалтинга.


Это подтверждает и Роман Безрученок, ИТ-менеджер ALP Group: «Какие профессии будущего будут востребованы? ИТ-менеджер высокой квалификации, который ежедневно имеет дело не только с технологиями, но и с людьми. И сможет просто, точно, с акцентом на ресурсные/финансовые затраты и будущие выгоды объяснить бизнес-заказчику пользу технологии блокчейна и конкретные пути её применения у него в отрасли и компании (финансовый сектор, разработка тяжелых систем – например, документооборота, позже – крупные производственные предприятия и, возможно, госорганизации). Сейчас больше востребованы разработчики, досконально знающие технологию. А через 5-7 лет будут требоваться люди, умеющие её понятно представить, правильно продать и профессионально поддержать (в виде блокчейн-платформ и сложных систем мониторинга)».

 

Производитель генетически модифицированных продуктов

профессии будущего

Загрязнение окружающей среды приводит к постепенному исчезновению мест, благоприятных для сельского хозяйства. Что на фоне постоянно увеличивающегося населения Земли, может привести к катастрофе. Однако генная инженерия, позволяющая получить пищу в лабораториях, сможет избавить человечество от голода. Конечно, если найдется достаточное количество специалистов, обладающих необходимыми знаниями. Вот почему к этой профессии будущего нужно присматриваться прямо сейчас.

 

Специалист по борьбе с экологическими проблемами

профессии будущего

Деятельность человека постепенно приводит к неблагоприятным изменениям окружающей среды. Поэтому экологи становятся чрезмерно востребованными специалистами.

Сохранение уникальной среды обитания, подходящей для людей – приоритетная задача уже сегодня, как сообщает Олег Иванов, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов: «Стоит отметить, что в связи с обострением экологической ситуации в мире, острого вопроса исчерпаемости природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, в будущем будет актуальна профессия экологов и экологов-урбанистов».

 

Дизайнер виртуальной среды

профессии будущего

Уже сейчас графическая составляющая фильмов и компьютерных игр является определяющим фактором выбора того или иного продукта. А если в ближайшем будущем будет создана система, позволяющая человеку существовать в мире виртуальной реальности, она создаст острую необходимость в разносторонних IT-специалистах, способных не только следить за нормальным функционированием, но и создать привлекательную внешнюю оболочку.

Наталья Сторожева, сотрудник Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» считает: «Одна из самых востребованных в ближайшие 10 лет профессия – программист. Их везде не хватает для создания качественного программного обеспечения. Во всем мире российские программисты очень ценятся: работают они хорошо, а получать часто согласны гораздо меньше западных коллег».

 

Наномедик

профессии будущего

Микроскопические роботы, позволяющие изучить организм человека изнутри и излечить тяжелейшие заболевания, несколько лет назад считались просто сказкой. Но стремительное развитие нанотехнологий скоро выявит новые профессии будущего в области здравоохранения и специалистов, умеющих работать с высокотехнологичным оборудованием – наномедиков.

Прогнозирует их появление и Виталий Юрьевич Сурвилло, председатель совета директоров детского города профессий «Мастерславль»: «Наверняка появятся новые специальности с приставками «нано», «нейро», «био», активно будет развиваться научно-исследовательская деятельность, в том числе, в медицине».

 

Проектировщик транспорта

профессии будущего

Новый экологически безопасный транспорт уже доступен для приобретения. Однако разработки не стоят на месте. Научно-исследовательский потенциал данной области велик, разработка новейших средств передвижения является одной из самых перспективных отраслей. Путешествия под водой или полет на машине скоро могут стать реальностью

 

Врач для пожилых людей

профессии будущего

В связи с увеличением продолжительности жизни населения и, соответственно прибавлением количества пожилых людей, скоро потребуется выделить из общего числа медиков специалистов, работающих именно с лицами данной категории. Это обусловлено в первую очередь необходимостью повышения эффективности и быстроты медицинского обслуживания.

По мнению Натальи Сторожевой, население России стареет и нуждается в квалифицированной помощи, платных клиник и центров становится больше и им постоянно требуется персонал.

 

Инженер-робототехник

профессии будущего

Человечество, избавившись от необходимости самостоятельно изготавливать товары, тем не менее, должно осуществлять полный контроль над процессом их производства. Проектирования и обслуживание машин, заменивших ручной труд, уже сейчас является востребованной специальностью.

Востребованность специалистов в данной сфере подтверждает генеральный директор People Promotion Денис Бегляров: «Рабочие и инженерные профессии, как правило, можно объединить общим названием технических специальностей; технические специальности сохранят свою востребованность; будут меняться только машины, оборудование и инструменты работы».

Конечно, резкого скачка востребованности специалистов определенной профессии и дефицита рабочих мест ждать не стоит. Однако рынок труда уже сейчас стремительно меняется.

Так про профессии будущего говорит Михаил Павленко, Инженер по сварке «Кемппи Россия», Международный эксперт WorldSkills Russia: «Полагаю, что существующие профессии не могут быть резко заменены на новые или исчезнуть, но сам процесс проведения работ будет значительно изменен».


Читайте: 15 отраслей, которые будут затронуты блокчейном



Статью подготовила Кристина Рудич