Различия мужчин и женщин

Решение о приеме на работу не должно зависеть от гендерной принадлежности соискателя. Но так ли это на самом деле? Давайте проверим и выслушаем мнение опытных экспертов о том, кто всё-таки выигрывает гонку мужчины vs женщины на профессиональной дистанции и в чём выражаются основные различия мужчин и женщин.

 

Кого охотнее берут на работу: женщин или мужчин

Различия мужчин и женщин

Наше общество строится на определенных ценностях. Независимо от пола работодатели ждут от претендентов:

• целеустремленности;
• активности;
• решительности;
• умению ладить с клиентами;
• хваткости.

Родители говорят своим детям, что нужно стараться учиться, работать, прокладывать себе дорогу в жизни. Девочкам еще объясняют, насколько важно родить, воспитать детей и сохранить семейный очаг. Остальное уже зависит не только от воспитания, но и характера ребенка. Поэтому при желании устроиться можно на любую должность.


Валентина Константинова, основатель hotconsulting.ru — создание гибридных отелей, говорит: «Я одинаково с радостью нанимаю мужчин и женщин, и люди больше отличаются не стереотипными гендерным качествами, а своим характером и навыками».

 

Различия мужчин и женщин: Чьи карьерные качества лучше

Различия мужчин и женщин

Традиционно женские качества – это усидчивость и способность долго сосредотачиваться на выполнении задачи.

Замир Шухов, генеральный директор Global Venture Alliance комментирует: «За мой профессиональный опыт управления командами я заметил, что мужчины чаще берут на себя риски и ответственность, но женщины более качественно и скрупулёзно прорабатывают мелкие детали каких-либо конкретных задач или блоков работы».


Женщины более преданны компании, а вот мужчины больше склоняются к поиску новых вариантов.


«Лояльность к компании чаще выше у женщин, так как мужчины по своей натуре всегда ищут каких-то приключений, если так можно выразиться. Когда мужчины понимают, что на каком-то месте работы у них потенциально достигнут потолок, они достаточно быстро принимают решение о том, чтобы двинуться дальше».

 

Кто имеет больше шансов сделать карьеру

Различия мужчин и женщин

Успехи зависят не от пола, а от умения выбрать свое направление в работе. Различия мужчин и женщин не всегда играют роль. Наталья Сторожева, основатель центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» говорит: «Карьеру делают многие, но успешной она получается далеко не у всех. Для построения успешной карьеры всегда лучше делать ставку на свои личные сильные стороны вне зависимости от того, считаются они «женскими» или «мужскими».


Чтобы выбрать свой путь, есть два способа:


• Практический. Вы будете искать свое место под солнцем, и менять работу.
• Теоретический. Занимаетесь самоанализом и выбираете свое дело.

Первый способ может оказаться более долгим. Возможно, придется сменить несколько профессий, прежде, чем найти свою. Ведь для многих имеет значение не только заработок, но и внутренняя самореализация.

Зачастую в объявлениях работодатели указывают множество требований, но для устройства на конкретную должность на самом деле нужно профессионально уметь что-то одно.

«Иногда для успешной карьеры достаточно иметь всего одно качество, но уметь им правильно пользоваться. Это может быть: стрессоустойчивость, настойчивость, упорство, умение убеждать, договариваться, находить решение в сложных ситуациях. Важно найти «свою струну» и строить карьеру, опираясь на свои личные таланты, а не пытаться копировать чужие методы и приемы», — объясняет Наталья Сторожева.

Традиционно мужчин принято считать аналитиками и доверять им управленческие должности. Но сейчас много женщин, умеющих прекрасно оценивать ситуацию и разрабатывать стратегию развития бизнеса. Поэтому не прячьте свои таланты.

 

Различия мужчин и женщин: Кому проще найти работу

Различия мужчин и женщин

При собеседовании HR — менеджер знакомится с резюме, проверят наличие диплома, спрашивает, где работал претендент. Тестирует соискателей, анализирует результаты и делает свой выбор.

Алексей Васильманов — эксперт, владелец и основатель компании HR Development и IT-агентства Web-trends поясняет: «В наше время гендерные границы при трудоустройстве достаточно сильно размыты. Не редкость, когда женщины руководят службой охраны или становятся бизнес-аналитиками. Тем не менее есть специальности, которые по законодательству остаются исключительно мужскими. Обычно такие должности связаны с вредными или опасными условиями труда: тушение пожаров, подземные взрывные работы, перевозка ядохимикатов и т.д. Но всё же для большинства вакансий решающим фактором при трудоустройстве выступает не гендерная принадлежность, а опыт, навыки и амбициозность»

Если вы проходите по чек-листу работодателя, т.е. отвечаете всем его требованиям, то успешно пройдете собеседование.

 

Может ли женщина успешно руководить бизнесом

Различия мужчин и женщин

Сейчас женщин охотно берут на руководящие должности и доверяют им ответственные задачи. Иногда половые различия все-таки играют роль и соискательницам отказывают в приеме на ключевые позиции. Поэтому, чтобы пройти отбор, нужно доказать свои успехи – только бизнес и ничего личного.

 

Кому работать легче

Различия мужчин и женщин

Мало получить должность, важно еще суметь удержаться на этой позиции. Для этого нужно стараться проявлять необходимые качества или развить их. Например, мягкость, гибкость и внутренняя сила помогают достичь успехов в работе представительницам прекрасного пола.

Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Павла Астахова комментирует: «Женщины способны замечать больше деталей, лучше замечают и запоминают оттенки человеческих реакций, легче налаживают эмоциональный контакт. А если вы еще и обладаете харизмой, владеете методикой убеждения, болеете за любимое дело, вас наверняка ждет успех».

Но психолог Вероника Крайнова не соглашается с таким мнением. Она считает, что внутренние качества не от пола зависят, а от характера. «Нет мужских или женских качеств, есть качества общечеловеческие, есть особенности характера. Кто-то любит быть среди людей, а кто-то устает от большого количества общения. Кто-то хорошо себя чувствует в проектах, где есть активность и драйв. А кому-то хорошо, когда работа спокойная и монотонная, и это не зависит от пола» — комментирует психолог.

 

Различия мужчин и женщин: Кто лучше решает поставленные задачи

Различия мужчин и женщин

Для решения конкретных целей все-таки лучше подбирать специалистов по гендерному признаку. Екатерина Федянова, бизнес-ментор говорит: «Известно, что женщины лучше мужчин умеют «считывать» и интерпретировать мимику. А это ценнейшее качество на переговорах. Женщины лучше мужчин умеют выполнять несколько задач одновременно. Мозг мужчин может обработать вдвое меньше слов, чем мозг женщин, поэтому они склонны «выпадать» из длительного и многословного обсуждения. Они теряют внимание и интерес к обсуждаемой проблеме».


Представительницы слабого пола стремятся достигнуть взаимопонимания с оппонентом, а мужчины – нет.


«Женщины, склонны перескакивать с одной темы на другую, причем, темы могут быть практически не связаны друг с другом. Когда разговор уходит в сторону, именно мужчина должен остановить его и вернуть в нужное русло. Когда обстановка накаляется, у мужчин повышается уровень тестостерона, растет агрессия и дух соперничества. Женщины становятся менее напористыми, настраиваются на дружественный лад и стараются прийти к согласию. С одной стороны, это может помочь сгладить ситуацию, но с другой, интересные идеи могут остаться невысказанными. Итак, речь не идет о превосходстве или неполноценности, а об умелом использовании существующих различий», — комментирует Екатерина Федянова.

Но есть и противоположное мнение. Наталья Фефилова, директор по развитию 404 Group сообщает: «Для построения успешной карьеры важен не пол, а личные качества и профессионализм человека. Я очень рада, что это понимание приходит и в российские компании. Целеустремленность, амбициозность и настойчивость, лидерские качества, необходимые для карьеры, могут быть одинаково присущи как женщинам, так и мужчинам. Точно так же как этих качеств может не быть ни у тех, ни у других».


Для успешной карьеры, прежде всего, имеют значение личностные качества.


«На первом этапе карьеры, как правило, мы развиваемся профессионально, усиливая экспертные навыки в выбранной области. На втором этапе — уже движемся, скорее, в управленческие скиллы и развитие лидерских качеств. Как мы видим, руководителями крупных корпораций становятся подчас совершенно разные люди и часто кажется, что оценить их на уровне сходности личностных качеств довольно сложно. С моей точки зрения, для успешной карьеры важны, в первую очередь, проактивность и желание двигаться вперед», — считает Наталья Феофилова.

Используйте черты характера себе во благо, а не вред. В битве мужчины vs женщины нет победителей. Шансы добиться успеха одинаковы. Главное стать профессионалом и убедить работодателя в своих качествах, невзирая на некоторые различия мужчин и женщин.


Читайте: Cпособы, которые действительно сделают ваше резюме лучше


Статью подготовила Кристина Рудич