Бизнес-советы от лучших предпринимателей

Почему известные и сильные личности прошлых веков по-прежнему часто упоминаются в разговорах? Потому что они настоящие легенды по части богатства, предпринимательского успеха и благотворительности. Если вы не занимаете руководящую должность в компании, а лишь начинаете карьеру, получить вдохновение и незримую поддержку от бизнес-икон будет полезно. Их бизнес-советы работают во все времена.

 

Александр Гамильтон

бизнес-советы

«Мои амбиции настолько высоки, что я презираю унижающее положение клерка и подобных, к которому меня подталкивает судьба. Я охотно рискнул бы жизнью, но только не характером, чтобы возвысить своё положение. Я хочу подготовить путь к будущему» — Александр Гамильтон в письме 1769 года.

Гамильтон родился в бедной семье на острове в Карибском море, а это письмо написал в 12 лет, мечтая о большем для себя и карьеры. К 17 году, когда ураган опустошил его дом, сирота, устроившийся на работу клерком, написал отчёт о катастрофе в местной газете. На него обратили внимание купцы, собравшие денег для отправки Александра в Северную Америку на обучение.


В итоге Гамильтон стал отцом-основателем и защитником экономической системы Соединённых Штатов Америки. Начиналось всё с больших и амбициозных желаний, несравнимой решительности. Он видел себя «готовящим путь к будущему». Такой тип характера и стальная решимость остаются актуальными и в наши дни.

 

Бенджамин Франклин

бизнес-советы

«Я взял в привычку выражать себя скромно, никогда не используя при выдвижении идеи, которую можно оспорить, слова «безусловно», «несомненно» или любые другие, которые делают мнение безапелляционным. Я скорее скажу: «Я думаю и воспринимаю эту ситуацию так и так»; «Мне кажется» или «Я должен думать так и так по таким-то причинам»; или «Я предполагаю, что это так»; или «Это так, если я не ошибаюсь». Эта привычка, как мне кажется, дала мне большое преимущество» — Бенджамин Франклин в автобиографии 1789 года.

Франклин – один из отцов-основателей США и автор книги «Путь к богатству». Он был уважаемым изобретателем и считается отцом электричества. Сам Бенджамин приписывал часть успеха тому факту, что он всегда был прожорливым читателем. Он был жаден до знаний и часто сидел с новыми книгами до поздней ночи. Любил спорить, и выработал привычку не использовать абсолютные термины.

Франклин говорил, что важность такого построения мыслей выражена в следующем. Если вы говорите с абсолютной уверенностью, ошибаясь, и никто вас не исправляет, вы будете придерживаться ложной позиции и не сможете учиться.

Эта особенность языка важна для любого деятеля в бизнесе, особенно на встречах, выступлениях, интервью. Умение говорить с предостережением воспринимается, как признак интеллекта и гибкого ума, поскольку в жизни действительно мало вещей, о которых можно говорить на 100% уверенно.

 

Эндрю Карнеги

бизнес-советы

«Мы собираем тысячи работников на заводах и шахтах, о которых работодатель знает очень мало или ничего, и для которых он сам немногим лучше мифа. Любое общение между ними закончено. Создаются жёсткие касты. Взаимное невежество порождает взаимное недоверие. Каждая каста, без сочувствия к другой, готова воздать должное пренебрежительному отношению к себе. Между работодателем и работником, между капиталом и трудом, между богатыми и бедными возникают трения» — Эндрю Карнеги в книге 1889 года.

В этом отрывке стальной магнат обращается к тёмной стороне капитализма. Карнеги не отказывается, что преимущества конкуренции перевешивают негативы, но признаёт, что разрыв между богатым и рабочим классом значителен. Любой успешный руководитель должен замечать это, чтобы остаться доступным, как для работников, так и для клиентов.

 

Джон Д. Рокфеллер

бизнес-советы

«Обдуманная, трезвая и справедливая критика всегда ценна. Каждый, кто хочет прогресса, должен её приветствовать. Я столкнулся с большой долей негативной критики, но уверенно говорю, что она меня не озлобляла и не запирала живую душу в суровые чувства. Я не хочу критиковать тех, чьи добросовестные суждения, откровенно выраженные, отличаются от моих. Независимо от того, насколько шумны пессимисты, мы знаем, что мир становится стабильнее и быстрее. Это то, что нужно помнить в моменты депрессии или унижения» — Джон Д. Рокфеллер в книге 1909 года.

Рокфеллер был нефтяным магнатом, выдающимся бизнесменом и филантропом, одним из самых богатых людей в мире и первым миллиардером Америки. В 1918 году у него было $1,2 млрд долларов, что равно $21 млрд по курсу 2017 года. Рокфеллер не строил свою легендарную Standard Oil, беспокоясь о скептиках. Он принимал взвешенную критику и использовал её, чтобы идти к целям. Он не позволял другим отбирать время и энергию. Любой успешный бизнес-лидер должен принимать различные бизнес-советы, но не позволять критике отвлечь себя от конечных целей.

 

Генри Форд

бизнес-советы

«Энергия и техника, деньги и товары полезны потому, что они позволяют нам жить свободно. Они – средство достижения цели. Например, я не рассматриваю машины, носящие моё имя, как просто машины. В противном случае я бы занимался чем-то ещё. Я считаю их конкретным доказательством разработки теории бизнеса, которая, я надеюсь, является чем-то большим, чем просто теория. Теории, стремящейся сделать этот мир лучшим местом для жизни» Генри Форд в книге 1922 года.

Форд был бизнес-магнатом, новатором массового производства и основателем Ford Motor Company. Его модель T Ford сделала автомобиль доступным для повседневного потребителя товаром – с 1908 по 1927 год было продано более 15 миллионов экземпляров. В это время Форд был очень богат. Его состояние в 1918 года составляло $100 млн (примерно $1.8 млрд сейчас). Но он чувствовал жизненную важность сообщить, что деньги лишь средство достижения свободы. Вне этой цели они ничего не значат.

Он также считал, чтоб любое предприятие в итоге должно сделать мир лучше для жизни людей. И спустя 100 лет его бизнес-советы обеспечивают долгосрочный успех предпринимателей планеты.


Читайте: Ошибки стартапов в IT сфере или как избежать провала



Источник