Первый бар «Винный базар» открылся в 2014 году на Комсомольском проспекте и стал уютным местом для встречи с друзьями за бокалом вина. Здесь не предлагают винную карту, а «знакомят» с вином и подбирают его по личному вкусу каждого.

Основатель ресторанной группы Bazar Family (сеть «Винный базар», бар Танцы, Food&People, гастробар «Игристый») Евгения Качалова рассказала о том, как появилась идея зарабатывать на любви к винам, почему предпринимателю нужно уметь оставаться с холодной головой и с какими проблемами может столкнуться женщина-бизнесмен.

 

 

О первом бизнесе

евгения качалова винный базар

Моё образование и предыдущая деятельность кардинально отличаются от того, чем я занимаюсь сейчас. Я окончила школу при Русском музее в Санкт-Петербурге, а затем — факультет международных отношений в СПбГУ. Успела поработать исполнительным директором в баскетбольном клубе, а потом переехала в Москву, чтобы попробовать себя в банковской сфере. Но эта работа оказалась противоположной моему характеру. Я очень эмоциональная и не люблю сидеть на месте.

В 2009 году пришла в сеть винных бутиков Vinissimo, где произошло моё знакомство с вином. К слову, до 30 лет я в принципе не пила алкоголь. Это был красивый бутик с профессиональной командой и дегустациями для гостей. Я настолько погрузилась в проект, что проработала там 5 лет.


В какой-то момент я поняла, что созрела для запуска своего дела, и решила, что оно должно быть связано с вином.


Со временем нашла инвестора и идеальное помещение на Комсомольском проспекте. В 2013 году ушла из компании, а в феврале 2014 открылся первый «Винный базар». Проект задумывался как винный бутик с домашней атмосферой, куда людям приятно зайти в любое время, выпить бокал вина или купить бутылку с собой. Тогда это была новая для столичного рынка концепция.

 

Об ошибках

винный базар

Начинающему ресторатору приходится сталкиваться с кучей проблем: кухня, повара, сотрудники зала, посадка, управляющая компания.

После открытия первого бара нас ждали сложности с подбором «правильных» сотрудников. С расширением компании стали появляться другие вопросы: оказалось, что для новых баров нужны новые рычаги управления, и это уже совсем другой бизнес. Лучше сразу подготовиться к сложностям, но я не была готова, все проблемы решались «на ходу».

Винный базар на Комсомольском проспекте

 

Например, по соседству с первым «Винным базаром» на Комсомольском проспекте закрылся магазин одежды, туда собирались въехать какие-то винные ребята, но я арендовала это место сама. Чтобы не перетягивать клиентов у бара, в новом помещении я открыла кафе со сладостями и завтраками.

Но детали продумали не до конца и концепция не выстрелила. Потом мы 3 раза меняли формат, но всё равно терпели убытки. В итоге изменили «утренний» интерьер, добавили винную карту, основное меню, поздние завтраки и ланчи. Формат прижился, и сейчас проект работает.

бутылки с вином в винном базаре

Ошибаться в бизнесе — абсолютно нормально. Мы делали много ошибок, но исправляли их и шли дальше. Главное, брать на себя ответственность. Не ждать, что всё разрулится само собой. Например, если в бизнесе есть стагнация или растут убытки, нельзя за этим наблюдать. Надо искать причины и действовать.

Важное качество предпринимателя — стрессоустойчивость. Все вспоминают про это, когда устраиваются на работу, но на деле по-настоящему стрессоустойчивых людей мало.

В бизнесе надо уметь оставаться с холодной головой, не впадать в панику, не заражать страхом весь коллектив. Остановиться, выдохнуть — решение не всегда приходит сразу, — определить курс и двигаться по нему.

 

О миссии

евгения качалова с бутылками вина

В название «Винный базар» я вкладывала посыл, что это место, где весело, шумно и много вина. Чтобы можно было поторговаться – ведь никаких ценников на базаре нет. Мне казалось, что посетителям будет интересно предлагать за бутылку ту цену, которую они готовы заплатить. Сотрудники при этом должны были помнить, сколько стоит каждая бутылка, чтобы не продать её дешевле. Но идея не прижилась. Когда у тебя полный зал посетителей, торговаться некогда. А вот создать свою особую атмосферу нам удалось.

В «Винных базарах» нет классической винной карты. Вместо неё в интерьер бара отлично вписались высокие стеллажи. Полки с вином притягивают взгляд, хочется рассматривать этикетки, покрутить бутылку в руках — это атмосферно, появляется желание что-то попробовать.


Все мои бары живут уютными разговорами, улыбками, шумными компаниями, праздниками. Это полностью отражает нашу миссию.


Вино — не просто товар, это очень эмоциональный продукт, важно, с каким настроением вы его подаёте. Винные бары новой волны делают акцент на доступности и эмоциях. Я убеждена: если угостить человека хорошим вином, пошутить, улыбнуться, у него поднимется настроение. Он понесёт это домой и зарядит близких позитивом. В этом есть наша главная ценность – нести людям счастье.

 

Про вино и людей

Банкетный зал бара Винный базар на Комсомольском проспекте -

Гости проектов Bazar Family – те, кто относятся к вину и другому алкоголю с пониманием. Им важно, что у них в бокале. Они вникают в историю вина, приходят на дегустации или лекции. Сейчас люди с большим интересом идут на контакт, задают вопросы кавистам, советуются и это приятно.


Интересно, что женские и мужские винные предпочтения практически не отличаются.


Убеждение о том, что мужчины пьют красное, а женщины – белое, не подтверждается. Всё зависит от личных пристрастий, еды, настроения. Но девушки чаще пьют игристое, мужчины к этому напитку менее привязаны.

Иногда мы шутим, что можно открыть бар пяти вин: винью верде, совиньон, мальбек, зинфандель и просекко. Они популярны всегда.

 

О сотрудниках

Евгения качалова основатель сети баров винный базар

Для меня основа успеха любой компании – люди. Заинтересованный и замотивированный коллектив – это поток идей, свежий взгляд и хорошая работа. Такие сотрудники транслируют ценности компании за её стенами, с теплом рассказывают о работе, коллективе, карьерных перспективах.

Правда, можно бесконечно говорить о том, как у вас здорово, какие все сплочённые и прочее. Но, если на деле это декорация, вас ждёт испорченная репутация. Поэтому я много времени уделяю командообразованию, поиску интересных идей и решений.

 

О деньгах

винный базар на пречистенской набережной

Нет чёткого определения того, как «правильно» и «неправильно» тратить деньги. У каждого своя финансовая модель. Для меня деньги – это возможность развивать дело, развиваться самой, путешествовать, получать впечатления.


Предпринимателю важно подходить к финансовым делам рационально – всё просчитывать и консультироваться со специалистами.


Если вы только делаете первые шаги в бизнесе, вкладывать в него последние деньги не стоит. Не получится принимать решения спокойно, если в случае провала вам придётся жить на улице. Лучше использовать накопленный капитал или искать инвестора.

 

О планировании

винный базар на никитском бульваре

Я стараюсь тщательно планировать день. У меня насыщенный график: поездки, встречи, корпоративные собрания.

Чтобы быть эффективным, нужно организовать время, и расставить приоритеты. Никому не нужен загнанный, уставший руководитель. Кроме того, я научилась делегировать обязанности и доверять сотрудникам. Это помогает не распыляться, а концентрироваться на важных задачах.

 

О женщинах в бизнесе

евгений качалова основатель ресторанной группы Bazar Family

Я не считаю, что есть разница между женщиной-предпринимателем и мужчиной-предпринимателем. Есть мнение, что женщинам тяжело в бизнесе, что их «обижают» – это не так.

Женщину-профессионала ценят так же, как и мужчину. Единственный нюанс, с которым сталкивается женщина, независимо от сферы бизнеса, это то, что партнёр или муж не всегда понимает, когда женщина хочет реализоваться и погрузиться в свой проект.


Я уже больше 5 лет в бизнесе, а до этого занимала управляющие позиции, и ни разу не было такого, чтобы кто-то сказал «вы женщина, я не буду с вами работать».


Среди игроков ресторанного рынка стало появляться заметно больше амбициозных женщин. Они не боятся рисковать и ведут бизнес наравне с мужчинами.

 

Советы начинающим предпринимателям


Освойте навыки коммуникации


Для лидера общение с людьми — 85% успеха. Нужно правильно выстраивать отношения с партнёрами, сотрудниками, инвесторами. Такой опыт нарабатывается практикой и временем.


Стройте стратегию на несколько лет


Знайте, где и сколько надо работать, каких результатов достичь и что делать дальше. Переходите со ступени на ступень, только когда поймёте: я решил все поставленные задачи и достиг «потолка».


Читайте: Основатель SPLAT Евгений Дёмин: «Ценность от продукта должна быть больше, чем цена, которую человек за него заплатил»